当前位置: 首页 > 正文

我县31家农业经营主体获准“楚农贷”首批担保推荐对象

来源: 时间:2018-07-03  稿件上传:xnsnyj

  

  为解决我县涉农经营主体在发展现代农业面临“融资难、融资贵”的难题,2018年5月15日,县人民政府与湖北省农担公司签订了合作协议,正式启动“楚农贷”信贷担保业务,并由县财政投入保证金500万元,由农业局负责担保业务的推荐工作,按照1:20比例,可撬动1亿元“楚农贷”信贷担保金额。

  目前,通城县农业银行、工商银行、农村商业银行、湖北银行共四家金融机与“楚农贷”省农担公司建立了合作关系,全县家庭农场、农民合作社、种养大户、农业社会化服务组织以及小微农业企业等新型农业经营主体在上述四家银行贷款时,省农担公司可以对单笔借贷金额在300万元以内的业务提供无抵押的信用担保。

  为全力做好“楚农贷”担保服务,农业局党组多次专题研究,明确“楚农贷”担保业务分别在30万元以内、30-100万元、100-300万元借贷业务的申报条件、工作流程,成立“楚农贷”担保业务工作专班和业务评审小组,会同省农担公司实地考察论证贷款单位的经营规模、经营业绩、贷款用途、贷款人人品、征信等是否符合申报条件。对担保业务实行每周一次集中审核,对符合担保业务的申请人向省农担公司出具推荐函,省农担公司依据推荐函与合作银行办理借贷业务。

  至6月份,县农业局“楚农贷”担保业务评审小组经过审核,已为全县31家农业经营主体出具了“楚农贷”担保推荐函,贷款担保金额最低10万元、最高达200万元,共计担保金额2720万元。