今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

好消息:咸宁又新增一家全国“一村一品”示范村镇

来源:咸宁市农业农村局 时间:2019-09-30

日前,2019年农业农村部第九批“一村一品”示范村镇名单出炉,湖北省咸宁市嘉鱼县高铁岭镇(斑点叉尾鮰)名列其中。

高铁岭镇养殖的斑点叉尾鮰1.png

高铁岭镇位于嘉鱼县西南部,咸宁市西北部,长江中游南岸。镇境内水域面积 1.69 万亩(不含大岩湖、蜜泉湖和长江、陆水河水面),占全镇总面积的 9.31%。湖泊、河港等天然水面为 5003 亩,占水域面积的 29.6%;水库、塘堰、鱼池等水面 1.19 万亩,占水域面积的 70.4%,主要养殖品种美国斑点叉尾鮰、黄鳝、小龙虾、黄颡鱼等名优水产品,其中美国斑点叉尾鮰精养面积达到 4000 亩,套养面积达到 8000 亩。

企业高铁岭片区生产车间.png

为贯彻落实2019中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》要求,加快发展“一村一品”,促进乡村产业振兴。市农业农村局坚持加强指导服务,突出本地优势特色,拓展多种功能,延长产业链条,健全利益联结机制,鼓励高铁岭镇叉尾鮰养殖户组团成立斑点叉尾鮰养殖公司、协会、合作社共 9 个经营实体,做大做强叉尾鮰产业,打造特色鲜明的“一村一品”示范带动更大范围的产业发展,为全面建成小康社会、乡村全面振兴提供有力支撑。(乡村产业发展科供稿)