今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

我市80余名基层农技人员赴外地考察学习

时间:2019-11-18
“农技培训走出去,先进经验引进来。”11月11日至15日,市农业农村局开展“2019年咸宁市基层农技人员知识更新培训”,组织全市各地基层农技人员及市直桂乡农匠80余人,奔赴十堰市、襄阳市、西安市等地,考察学习外地现代农业的先进技术与成功经验,为我市培育精干专业的农技推广队伍,为实现农业现代化发展注入新鲜力量。

 学员们先后参观位于十堰市郧阳区柳陂镇的农旅融合示范村——龙韵村、中国香菇扶贫产业园、襄阳山药小镇以及西安市杨凌国家现代农业产业园、杨凌现代农业示范园区创新园、田西村集体经济产业园、秦宝牧业等,亲身体会现代农业高新技术的博大与神奇。
 在农旅融合示范村——龙韵村,学员们对该村在扶贫攻坚、村组建设、乡村振兴等方面取得的成绩赞不绝口。龙韵村在发展建设中深挖“耕读文明”和“恐龙文化”两大元素,创新打造“农、旅、文、商、学、艺”综合体,实现村集体经济发展、村民安居乐业。龙韵村改革创新的成功案例给了学员们全新的启示。

 在杨凌现代农业示范园区创新园,学员们参观了工厂化育苗馆、无土栽培馆、超级菜园馆、现代农业创意馆和西部特色展示馆等智能温室。据了解,智能温室采用目前国际最先进的纹洛式、大跨度尖顶等三种自控智能温室技术,能根据农作物的生长需要自动调节为最舒适的温度,有效提高大棚农作物的产量与品质。智能温室技术的运用充分展示了国内外农业的高新科技和创意农业的新成果、新技术。
 为期五天的考察学习,为学员们开阔了眼界,丰富了知识面,学习了各地农业标准化生产、规模化种养殖、科技化指导和农业现代化设施以及休闲农业先进管理模式与成功经验。学员纷纷表示要珍惜“走出去”培训机会,要把学习到的科技新知识、新模式、成功经验运用到实际生产操作中,要在各自领域发挥带头作用,知行合一,为咸宁农业现代化发展增添无限活力。
 本次培训活动是我市首次组织基层农技人员出省考察学习,旨在打造一批业务能力强、政治素质好、服务水平高的基层农技推广队伍,为促进农业农村科技人才振兴,强化农业和农村经济发展提供有力的科技支撑。(科教科供稿)