今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

联合执法58次 我市部门联动 全力打好长江禁捕退捕攻坚战

来源:咸宁市农业农村局 时间:2020-09-03

记者从咸宁市长江流域禁捕“百日攻坚战”领导小组第三次联席会议上获悉,至7月底,我市全面完成渔船、渔民建档立卡信息锁定工作。全市各地各部门协调联动,多措并举推动长江禁捕工作落实落地,确保9月底前各类渔船全部上岸,10月底前水域全面禁捕、12月底前渔民全面安置。

自长江流域禁捕“百日攻坚战”行动启动以来,我市在渔船渔民建档立卡、联合执法、市场整顿、渔民安置等方面做了大量工作,成效明显。

截止目前,全市各地扎实开展建档立卡工作,上报渔船4846艘、渔民8431人,数据比对删除问题人员、船只信息31条,协调修改锁定信息150余条。扎实开展渔民转产安置工作,退捕渔民实现就业1971人,参加养老保险3229人。扎实开展联合执法行动,开展联合执法58次,出动动执法人员742人,检查水产品销售经营点51处、渔具生产经营点40个,清理取缔涉渔“三无”船舶97艘,清理违法网具635张,查办案件29起,查获涉案船舶14艘、涉案人19人,司法移送49人。

现阶段,我市高度重视“三无”船舶分类处置工作,重点推进群众关心的“三无”船舶补偿标准问题。按照实事求是、有利禁捕工作原则,实施差异化处置意见并抓好贯彻执行。目前, 咸安区、嘉鱼县、赤壁市、通山县等政府部门已出台“三无”船舶补偿初步方案和补偿标准。各地将根据工作实际,迅速形成相对统一的补偿政策和标准,加快资金拨付进度,将补偿资金及时足额拨付到渔民手中。

下一阶段,我市将进一步夯实基础,做好信息管理工作,尽快完成新增禁捕水域审批手续。完善落实安置政策,进一步加快渔船退捕进度。持续加强执法巡查监管力度,依法依规严厉打击各种非法捕捞行为,加强对水产品交易市场、餐饮行业的管理,严查严治贩卖食用“江鲜”、“湖鲜”行为。同时,积极协调人社部门做好渔民的转产安置,切实维护退捕渔民权益。