今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市农业农村局举办廉政教育及学习《习近平谈治国理政》第三卷专题讲座

来源:咸宁市农业农村局 时间:2020-09-24

根据市委关于党风廉政宣教月的活动安排和《习近平谈治国理政》第三卷的学习要求,9月22日,市农业农村局在局12楼会议室举办党风廉政建设和《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导讲座。会议由局党组书记、局长黄文主持,局机关全体干部、局属单位副科级以上干部参加。

会前,大家集中观看了警示教育片《蜕变》。

会议邀请市纪委副书记、市监委副主任陈涛作党风廉政专题讲座。陈涛副书记以《原汁原味说原案 真心真意讲真话》为题,结合近一年来我市发生的一些违规违纪典型案件,围绕“开门见山谈问题、开诚布公谈教训、开宗明义谈建议”三个方面,为大家上了一堂生动精彩的廉政党课。

会议邀请湖北科技学院马克思主义中国化研究院方卫兵教授作《习近平谈治国理政》第三卷辅导报告。方卫兵教授以《实施乡村振兴战略,推进农村高质量发展》为题,重点讲解了乡村振兴战略“二十字”总方针的重要内涵和意义,并就咸宁市美丽乡村建设提出了建议。

在听完讲座后,黄文指出,《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷,是反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。学习习近平治国理政思想是一项政治任务,全局党员干部必须要进一步增强习近平治国理政思想的学习自觉,在“学懂弄通”上狠下功夫,做到“全、新、深”。要通过学习不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

黄文强调,党风廉政建设是党的建设永久性话题,也是终身课题,更是每一名党员干部的立身之本、处事之道和为政之要。党员干部要进一步强化清正廉洁的纪律意识,坚定理想信念,牢记初心使命,拧紧世界观、人生观、价值观,坚决贯彻中央八项规定精神和省委实施意见,推进廉洁自律“内化于心、外化于行”,最终达到“不能腐、不敢腐、不想腐”的目标。要紧抓责任落实这一“关键点”,各级领导干部严格履行“一岗双责”,发挥好组织协调、示范带动作用,把党风廉政建设要求贯穿到工作中,定好权力单、控好风险点、管好关键岗,确保工作进行到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里。

黄文要求,全局上下要牢固树立“结硬仗”的工作作风,“大战一百天、完成硬任务”。要压实“打硬仗”责任体系,坚决贯彻落实省厅动员誓师会议精神,确保全年各项任务目标顺利、按时完成。各单位、各科室要坚持问题导向,对各项重点工作开展“回头看”,对照年终各项考核督查的硬任务,进行集中梳理归纳,对标调焦,找准问题短板,倒排工期,狠抓整改,攻坚克难、快速推进,确保各项工作措施到位、责任到位、成效到位。