今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

中稻纹枯病发生趋势预报

来源: 时间:2018-08-07

  

  一、发生趋势

  预计中稻纹枯病流行程度3,局部4级发生,流行高峰期在8月上中旬    

  二、主要依据

  1、田间发生情况。7月中下旬高温干旱影响,中稻纹枯病的发病受到明显抑制。市植保站8月3日在咸安区汀泗镇、向阳湖镇,赤壁市官塘驿镇调查,中稻纹枯病病蔸率为1.5%-6.5%。咸安区植保站近期在全区调查,中稻纹枯病病蔸率平均为7.8%,最高为36%;病株率平均为3.5%,最高为16.7%。通山县植保站近期调查,中稻纹枯病病蔸率平均28.8%,最高58.2%;病株率平均6.6%,最高18.2%。通城县植保站近期调查,中稻纹枯病病蔸率平均为39.2%,最高为54.6%;病株率平均为13.2%,最高为27.3%。

  2、品种抗性。目前种植的水稻品种普遍不抗病,有利该病的发生,中稻直播面积大,偏施氮肥,长势旺盛、长势密集的田块较多,有利于病害的发生。

  3、气候条件。7月晴热高温天气对纹枯病的发生抑制作用明显8月份降雨增多,晴雨交加的天气有利于纹枯病的发生。

  三、防治意见

  1、农业防治:科学管水,田间避免长时间深灌、漫灌,控制氮肥用量,适当增施磷钾肥,提高作物抗逆性。

  2、化学防治:防治中稻纹枯病在87日至8月19日,凡病蔸率达30%以上的田块,可用24%井冈霉素A水剂(菌刀)30毫升/亩或戊唑醇水分悬浮剂20毫升/亩325克/升苯甲·嘧菌酯10毫升/亩,兑水(手动喷雾器兑水50公斤,机动喷雾器兑水30公斤)于稻株中下部均匀喷雾。施药后7天后检查,仍未好转的田块继续喷药防治1次。