今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

第三代二化螟发生趋势预报

来源: 时间:2018-08-30
 一、发生趋势

  根据田间虫情调查,结合水稻种植结构、生育期和气象条件等因素综合分析,预计我市第三代二化螟为中等发生(3级),局部地区偏重发生(4级)。卵孵盛期在823日至910日,卵孵高峰期为827日至97日。

  二、主要依据

  1、虫源基数:近期调查,全市二代二化螟亩残虫量平均为204-2000头,最高为5600头(嘉鱼),平原地区的残虫量高于山区。嘉鱼县植保站8月中旬调查,第二代二化螟亩残虫量一般为2604400头,最高5600头,加权平均1825头(去年同期1271头);赤壁市植保站8月下旬中稻田调查第二代二化螟亩残虫量240-2860头,平均680头;崇阳县植保站8月下旬调查,第二代二化螟亩残存活虫量1501257头。

  2、发育进度:嘉鱼县植保站于814-15日在高铁镇、牌洲湾镇等地剥查二化螟化蛹进度,化蛹率分别为65.7%54.5%;赤壁市植保站824日在柳山湖镇剥查活虫65头,化蛹率67.7%;崇阳县植保站24日剥查发育进度,二化螟化蛹率为72.8%

    3、种植结构:我市中晚稻混栽面积大,虫源田多,8月底至9月上、中旬晚稻处于抽穗期,有利于三代二化螟发生。

  4、气象条件:8月下旬至9月上旬以晴热为主的气象条件对二化螟的发生无不利影响。

  三、防治意见

  1、防治对象田:晚稻、一季晚。

  2、防治标准:枯鞘丛率达到8-10%或枯鞘株率达到3%时施药。

  3、防治适期: 828-915日。

  4、防治方法:优先使用绿色防控技术。物理防治:在二化螟羽化盛期内,及时开启太阳能杀虫灯灯光诱杀成虫。生物防治:在二化螟羽化期,采用性诱技术诱杀雄蛾;在二化螟卵孵始期释放寄生蜂,利用天敌防治二化螟。

  5、化学防治: 建议可用植保无人机开展统防统治。药剂可亩用20%氯虫苯甲酰胺(康宽)10毫升,或亩用10%氟虫双酰胺悬浮剂(龙灯福先安)20-25毫升或亩用5.7%甲维盐水分散粒剂24g兑水(手动喷雾器每亩兑水50公斤,机动喷雾器每亩兑水30公斤)喷雾,施药时田内注意保持一定水层。注意轮换防治二化螟的药剂以降低其抗药性。

  拟 稿:王 娟                 签 发:黄怡兵