今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《“绿色田野·五谷丰登”中国咸宁首届农民丰收节活动方案》的通知

来源: 时间:2018-09-17


各县、市、区人民政府,咸宁高新区管委会,市直相关单位:

2018年6月21日,国务院同意设立“中国农民丰收节”,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。首届“中国农民丰收节”的日期为2018年9月23日。

为举办好首届“中国咸宁农民丰收节”,充分展示我市农业新发展、乡村新变化、农民新风采,展示农民朋友在咸宁这片绿色田野上庆五谷丰登新景象。经研究定于2018年9月23日举办“绿色田野?五谷丰登”中国咸宁首届农民丰收节,主会场设在崇阳县金塘镇畈上村柃蜜小镇。现将《“绿色田野?五谷丰登”中国咸宁首届农民丰收节活动方案》印发,请各地积极参与,组织实施。

中国咸宁首届农民丰收节组织指导委员会

2018年9月17日

“绿色田野·五谷丰登”中国咸宁首届

农民丰收节活动方案

为庆祝中国首届农民丰收节、中国改革开放40周年、咸宁市建市20周年、咸宁市入选第一批国家农业可持续发展试验示范区,展示咸宁农业新发展、农村新变化、农民新风采,咸宁市人民政府决定举办“绿色田野·五谷丰登”中国咸宁首届农民丰收节,为了保证本次活动的各项工作有序推动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

通过在第一个“中国农民丰收节”举办各种活动,深入贯彻习近平总书记“三农”思想,展示广大农民的劳动成果,为农民群众提供更多的公共文化服务,更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品,让全社会都感受到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。组织开展全市农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色的活动,让全社会、全民都感受到丰收的喜悦。

二、活动主题

“绿色田野·五谷丰登”中国咸宁首届农民丰收节

三、活动原则

热烈、喜庆、节俭、健康、文明

四、活动时间地点

时  间:2018年9月23日9:00—16:00

主会场:崇阳县金塘镇畈上村柃蜜小镇

分会场:1、咸安区贺胜桥镇

2、赤壁市神山镇

3、通城县四庄乡

五、活动内容

09:00—09:30   暖场

09:30—10:10   丰收节开幕式

请王远鹤市长致开幕辞

请丁小强书记宣布开幕

10:10—11:20   农民K歌会(台上)

鄂南民俗文化展示(台下) 

11:20—12:20   农家菜烹饪大赛

13:30—14:30   农民广场舞大赛

14:30—15:30   赛果

10:00—15:30   农民趣味运动会

15:30—15:50   丰收节闭幕

六、组织机构

主办:咸宁市人民政府

承办:咸宁市农业局

咸宁市文化新闻出版广电局

咸宁市体育局

咸宁广播电视台

咸宁市财政局

咸宁市公安局

中国邮政集团公司咸宁市分公司

咸宁市民间文艺家协会

协办:崇阳县人民政府

咸安区人民政府

赤壁市人民政府

嘉鱼县人民政府

通城县人民政府

通山县人民政府

咸宁高新区管委会

七、工作机构

为保证本次活动的顺利举办,市人民政府决定成立筹办咸宁首届中国农民丰收节组织指导委员会。委员名单如下:

主  任:汪凡非  副市长

成  员:廖  森  市政府副秘书长

黄  文  市农业局局长

田期汉  咸宁广播电视台台长

王  芳  市文新广局局长

孙金波  市体育局局长

定光平  市民间文艺家协会主席

鲁恩旺  市财政局局长

黎正刚  市公安局常务副局长

王用新  市食品药品监管局局长

组织指导委员会下设办公室,办公室设在市农业局,由黄文同志兼任办公室主任,主要负责活动的组织协调以及各类方案的审定、各类会议的组织等工作。

八、活动模式

丰收节活动实行全媒体全程直播,采取“1+N”形式,在崇阳县设立主会场,以农民为活动主体,在农村的田间地头,举行赛歌、赛舞、赛果、赛农家菜以及农民趣味运动会等形式多样的喜庆丰收的活动。活动现场展示农产品、展示民俗文化、展示农民参与活动的主动性、积极性。各县市区可自行举办具有本地特色的丰收节活动,并与主会场实行互动。