今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

第七(5)代稻飞虱发生趋势预报

来源: 时间:2018-09-28

一、发生趋势

据全市植保部门近期调查,结合我市晚稻生长情况及近期气候条件等因素综合分析,预计第五代稻飞虱发生程度中等偏重发生(3级),局部大发生(4级),危害高峰期在9月25日-10月7日。

二、主要依据

1、田间稻飞虱发生情况。当前全市稻飞虱平均百丛虫量175.5头,最高为5200头。崇阳县植保站9月中旬调查,稻飞虱一般田块百丛虫量130-4000头,平均736头,个别田块百丛虫量超10000头,其中短翅型成虫占12%以上;咸安区植保站9月下旬在晚稻田调查,稻飞虱百丛虫量为77-1250头;赤壁市植保站近期调查,稻飞虱百丛虫量为140-1020头;其他各县区晚稻田稻飞虱零星发生。

2、气象条件。近期温度和湿度适宜,昼夜温差大,对褐飞虱的发生有利,同时,北方稻飞虱回迁,遇降雨有可能在我市形成落地成灾的局面。

3、栽培制度。我市中稻和晚稻混栽面积大,随着中稻的收割,中稻田稻飞虱迁入附近晚稻田集中为害。

三、防治意见

1、防治适期:9月25日-10月7日。

2、防治标准:百丛虫量1500头以上。

3、防治对象田:所有晚稻达标田块。

4、防治药剂:对稻飞虱百丛虫量达到1500头以上的田块,如果以低龄幼虫为主,可使用25%吡蚜酮可湿性粉剂(神约、飞电)30克/亩或50%吡蚜酮(飞健)15克/亩兑水喷雾。无水田块稻飞虱虫量达标时可用敌敌畏伴细砂撒施防治。机动喷雾器亩用水量30公斤,手动喷雾器亩用水量50公斤。对准稻基部均匀喷雾,施药一周后检查防效,仍超防治标准的田块进行第二次防治。

拟稿:王  娟                      签发:黄怡兵