今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

这样的猪肉可以放心吃 | 市畜牧兽医局作权威解答

来源:咸宁市农业农村局 时间:2019-07-25

近一段时间,咸宁多个微信群传出“赤壁新店镇掩埋两千多头猪”“赤壁猪场多头生猪感染非洲猪瘟”等消息,并“提醒”群友“最近不要买猪肉吃”。经赤壁农业农村部门核实后,证实消息为谣言,涉事者已被公安机关予以行政处罚。但是,还是有许多网友不放心,通过云上咸宁、咸宁人民广播电台等平台,反映自己的担忧。7月24日,咸宁市畜牧兽医局副局长杨志勇就市民们关注的问题,一一作答。

市民问:市场上的猪肉到底能不能吃?

市畜牧兽医局副局长杨志勇:目前凡市场上销售的有“两证两章”(即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章)的猪肉都是可以放心食用的健康猪肉。

杨志勇介绍道,生猪由饲养到成为畜产品是有严格的检疫过程,生猪准备出栏的时候,第一步是由当地官方兽医赴养殖场进行产地检疫,对无疫病的生猪开具产地检疫证明,拿着产地检疫证明才能有资格进入屠宰场。

image.png

第二步,在进入屠宰场之前,驻场官方兽医会核验产地检疫证明,再由屠宰场在驻场官方兽医组织监督下按照“头头采、批批检、全覆盖”的原则,对每一头待宰生猪都要采集其血液样品进行非洲猪瘟自检,对检出非洲猪瘟病毒阳性的按照规定进行无害化处理,经检测为阴性的方可屠宰

image.png

第三步,在屠宰过程中,官方兽医会对屠宰过程进行全监管和屠宰检疫,对检疫合格肉制品加盖动物检疫验讫印章、开具动物产品检疫合格证;屠宰场对肉品进行质量检验,对合格肉制品加盖肉品品质检验验讫印章,出具肉品品质检验合格证。

所以,凡市场上销售的有“两证两章”的猪肉都是可以放心食用的健康猪肉。

市民问:在哪儿可以买到放心猪肉?

市畜牧兽医局副局长杨志勇:首先非正规肉店不要去,要买猪肉去正规的菜市场或是超市,这些地方的猪肉都是经过检疫的,两证两章齐全,安全。同时还要提醒一下的是,没彻底煮熟的猪肉不要吃,皮肤有大血斑的猪肉不要买

非洲猪瘟科普知识