今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

第四届上海-全国优质农产品博览会暨2020上海国际果蔬交易会考察学习报告

来源:咸宁市农业农村局 时间:2020-08-31

为学习借鉴各地贯彻落实乡村振兴战略,推进农业品牌建设、产销对接及农产品全品类流通,促进消费升级,助力农民增收和精准扶贫,推动现代农业及果蔬产业发展好的经验做法,局党组成员、副局长邹飞同志等一行4人于8月8日至13日,赴上海市参加农产品博览会并考察学习。现将考察情况报告如下:

一、展会情况

本次大会吸引80多个地区组团,800余家原产地龙头企业参展,展示展销产品种类齐全,涵盖果蔬、粮油、畜禽产品、菌类、产业、蜂产品、油茶、豆制品、食材、风味食品等3000余种。经过与参展企业进行沟通交流,我们认为畅销的优质农产品具有以下几个鲜明特点:  

1、彰显产品绿色生态特质。张家界丛林土鸡蛋以108-168元39枚的售价,销售紧俏。其特点在于真正原生态散养,以围林野养为主,丛林土鸡以五谷杂食和田间地头草虫为食,生产的鸡肉野味十足、营养丰富、安全无公害,并且注重生态保护,控制环境污染,倍受消费者青睐。重庆市武隆苕粉集团有限公司一直坚持走绿色生态之路,从育种至成品,全程匠心制作,苕粉品质好、口感佳,虽然卖的贵但一直很紧俏。重庆瑞竹植物纤维制品有限公司,生产的环保型餐具餐盒可直接进入微波炉无有毒物析出,用后在野外可自然分解或回收碎解后作肥料,完全符合环保要求并取代塑料制品,产品获得“中国食品包装创新产品奖”。

2、全力推进产品全产业链条开发升级。重庆市云阳鑫焘菊花种植股份合作社专门从事杭白菊花茶种植,形成了菊花种植基地生产、规模加工、专业营销的基础条件,将菊花种植的产前、产中、产后诸环节连接成完整的产业链条,促进了当地经济的发展,成为当地最具乡土特色的产业之一;2013年已申报无公害产品产地,同时注册了菊花产品茶的外观专利。进一步对新品种明皇菊开发,做成各种餐饮、茶饮品、菊花酒、菊花枕等。把菊花梗叶用磨碎与各种动物粪便发酵的方式,做成有机肥,培育菊花苗,实现循环利用。菊花产品通过网上订购、销售远销广州、上海、甘肃、重庆等各大城市。河南创大粮食加工有限公司主攻粮食深加工,实施“公司+农业合作社+农户”的产业化经营战略,通过订单和合同的方式联结上下企业、合作社、农户,加工向种植、仓储、配送前后延伸,促进一二三产业融合发展,实现了企业增效、农民增收。打造绿色食品,富硒挂面、面粉,提高品牌知名度与竞争力。做优做强粮食食品深加工全产业链,逐步形成具有全国知名度的优质面制品生产基地。

3、始终坚持知名品牌创建。北大荒以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”为主要内涵的北大荒精神坚持实施农业产业化经营,打造了米、面、油、肉、乳、薯、种等支柱产业 ,集团旗下拥有国家级及省级农业产业化龙头企业11家,培育了“北大荒”“完达山”“九三”等一批中国驰名商标。重庆市武隆苕粉集团有限公司专注武隆苕粉研究、生产、销售于一体的市级农业产业龙头企业;其核心品牌“石磨”和“仙女红”,行业唯一荣获三块国家级金字招牌:中国名菜、中国名小吃、中国农洽会金质产品奖,获得重庆市“巴味渝珍”公用品牌授权,与重庆火锅、涪陵榨菜并称重庆三大特色食品。京薯乐康农业科技有限公司,则是从事薯类产品研发、营销、推广的平台,精心研发出全系薯品并推向市场,公司联合顺天府等多家超市首创北京薯乐康顺家马铃薯主食连锁厨房共同参与国家公益性行业(农业)专项马铃薯主粮化关键技术体系研究与示范项目。

二、壮大我市特色优质农产品的借鉴和启示

1、聚焦产业强产能。目前,我市特色产业基地规模已突破400万亩,其中蔬菜66万亩、茶叶50万亩、水果37万亩、中药材15万亩、楠竹163万亩、油茶75万亩。其中,嘉鱼县潘家湾镇10万亩露地蔬菜、赤壁市新店镇万亩茶园、通山县大畈镇万亩枇杷、崇阳县桂花泉镇万亩雷竹、通城县四庄乡万亩油茶、咸安区马桥镇万亩油菜花海等特色农业板块基地,比比皆是。要进一步突出基地规模效益,壮大蔬菜、茶叶、油茶、水果等特色优势产业。一是优化茶叶种植结构,扩大安吉白茶、奶白茶等珍稀茶叶基地,打造青山镇万亩白茶基地。二是壮大水生蔬菜,打造万亩珍湖莲藕基地,多渠道发展野藕、藕带、莲子等产业。三是做大猕猴桃产业,充分利用我市是中华系猕猴桃原生地的先天优势,在赤壁、咸安、通山等地大力发展猕猴桃基地,力争早日建成10万亩高端猕猴桃基地。四是做强中药材产业,抓住国家大力发展中医药产业的机遇期,壮大中药材基地,重点抓好崇阳县石城镇鸡鸣峰万亩白芨基地、通城县“隽六味”( 黄精、重楼、白芨、白术、金刚藤和钩藤)药材基地建设。

2、聚焦产业强链条。已形成赤壁砖茶、咸安林业产业、嘉鱼蔬菜、通城油茶等五大产业集群,农产品加工产业突破千亿元,成为全市经济发展的支柱产业。现有国家级农业产业化龙头企业2家(羊楼洞茶业、九宫山茶业)、省级农业产业化龙头企业55家;国家级林业产业化龙头企业3家(巨宁森工、黄袍山油茶、澳森木业)、省级林业产业化龙头企业41家。特别是赤壁砖茶产业集群入选全省重点成长型产业集群,潜力巨大。下一步,要进一步发展壮大提升农产品加工产业,培育、引进知名农产品企业,提升农产品加工附加值。一是做强食品加工龙头企业,支持嘉珍藕带、阳春园麻饼、崇阳小麻花、通城紫苏酱、通山包坨、嘉鱼鱼圆等食品加工龙头企业发展。二是壮大农产品加工园区,完善壮大咸安森工科技产业园、赤壁赵李桥砖茶产业园、咸宁竹产业园、通城药姑山中医药健康科技产业园、羊楼洞茶文化生态产业园、嘉安冷链物流产业园和黄袍山国家油茶产业示范园,提高园区产业聚集度。三是做深农产品加工产品开发,支持企业开发茶食品、茶饮料、中药食品、中药饮品、药膳等一批高附加值保健食品;发展中药饮片、中药提取物、中成药、保健品等一批中医药产业;引进竹纤维、竹基新材料、智能竹工机械等高科技项目。四是培育农产品销售新业态,培养电商销售人才,发展直播带货经济模式新业态,开辟线上线下渠道,拓展农产品市场份额。

3、聚焦产业强融合。大力推进休闲农业示范点建设,打造“一村一品”专业村镇,引领农旅融合经济发展。目前,全市已建成国家级休闲农业示范点1家、省级休闲农业示范点17家、市级休闲农业示范点37家,创建“一村一品”专业村134个、专业镇20个,打造30多条农业休闲旅游精品线路。咸安区高桥萝卜公社、赤壁市赵李桥镇羊楼洞古街、嘉鱼县官桥镇开心农场、通城县麦市镇月季庄园、崇阳县桂花泉雷竹小镇、通山县大畈枇杷小镇等精品融合特色小镇,已成为当地经济发展的桥头堡,城乡融合的中心点。咸安油菜花节、崇阳县樱花节、通山县枇杷节、赤壁市茶文化节等各地独具风味的节会,不断提升本地搜索的热度,搞活了数字电商经济发展。每个乡镇、每个村都要发展第六经济,结合美丽乡村建设,依托本地产业,发展融合经济。要做到“三个支持”,争取每个县力争新增1个融合示范乡镇、10个融合示范村。一是提升乡村颜值促融合,示范村镇率先完成村镇规划编制,纳入美丽乡村建设范围,加大乡村基础设施投入。二是加快产业发展促融合,对上争取项目、本地财政投入等资金优先向示范村镇倾斜,促进产业提档升级。三是强化品牌建设促融合,实施“111”农产品品牌战略、做强“一村一品”生态农业品牌,加大农旅融合示范景区、精品旅游路线等宣传推介,扩大品牌的名度和影响力。