今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

发挥统筹财务职能 助推绿色农业发展

来源: 时间:2018-07-04
 今年以来,计财科在局党组的正确领导下,按照“四个一”主题主线工作要求,不断加大计划财务工作力度,积极争取农业项目资金,严格执行财经纪律,较好地完成了上半年工作。现将相关情况汇报如下:

  一、规划引领,推进项目建设

  一是制定高标准工作方案。按照农业部“市级制定、省级初评、部级终审”的要求,进一步细化实化工作方案和总体规划,委托农业部规划设计研究院、北京农学院、省农科院等相关专家整体设计20182020年农业绿色发展先行先试三年工作方案。顶层设计“一区六园三十三景”发展布局,包含5个一级指标和42个二级指标。427日,市委常委会审议通过示范区三年行动工作方案,并下发实施。516日,顺利通过农业部专家评审,并获得高度评价:“咸宁的方案定位准确,思路清晰,指标体系科学,对长江经济带农业绿色发展具有较强的借鉴和示范带动意义”。二是开展县级示范区方案评审。指导7个县市区(高新区)编制示范区建设三年工作方案和绿色农业示范区(开发区)规划,组织专家开展了两轮评审。将于8月份召开各县市区示范区建设三年工作方案和绿色农业示范区(开发区)规划汇报会,并进行最终评审。三是明确示范区管理办法和两个责任清单。制定了《国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展试点先行区)管理办法》(试行)、2018年度示范区建设省考特色目标责任分解表》、《国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展试点先行区)建设三年行动计划责任分解表》,进一步细化分解重点工作任务,明确任务清单、责任清单和时间表。四是积极争取项目资金。局长黄文带队多次赴农业部、财政部就我市示范区建设工作进行汇报和对接,全力争取2000万示范区建设资金。上半年共争取省厅对我市农业转移支付资金4549万元。

  二、制度管控,夯实财务基础

  一是健全财务管理制度。我们始终将财务管理制度建设作为财务管理工作的重中之重,做到依法理财,依规管财。一方面修订完善了《农业局经费报销实施细则》、《农业局机关接待管理制度》、《农业局系统财务监督管理制度》。另一方面从加强财务监督着手,严格监管节约开支,采取预算执行管理、费用总额控制、严格控制借款、开展清收清欠等措施,为规范财务运行管理打下了坚实基础。

  二是强化财务监督管理。制定了《农业局系统财务监督管理制度》,定期开展局系统财务监督大检查,实现监督检查常态化、全覆盖。组织开展对财务负责人和财务人员的系统培训,逐步建立财务人员继续教育制度,努力创造条件,支持财务人员根据自身实际情况参加相关的资格培训和学历教育。

  三是扎实抓好队伍建设。牢固树立依法理财意识,自觉遵守财务人员职业道德规范,加强财务人员职业道德、职业纪律教育和专业知识学习,全面提高自身素质;不断加强政策、法律法规学习,努力提高财会人员法律意识和服务意识。

  三、下一步农业计财工作重点

  新时代,新征程,农业发展计划财务工作需要创新理念,明确思路,更好地发挥支撑保障作用,更好地服务绿色农业发展。

  一是抓好预算编制与执行。一是强化预算约束。树立和强化预算意识,努力做到预算完整和准确,坚持按照预算批复执行预算。二是建立项目库和项目评审制度。坚持项目立项专家公开评审论证,建立评审的定量化指标约束。

  二是抓好项目谋划与建设。紧抓国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展先行先试区)建设机遇,积极争取中央、省、市项目资金,力争在资金争取上有大的突破和进展。认真编制发展规划,切实搞好发展项目谋划储备,积极寻求大项目,争取大投资。同时进一步抓好项目监管,全面履行项目建设的全过程评审、检查、督办、审计、验收等管理职能,确保项目建设到位、资金使用到位。

  三是抓好财务管理与监督。在财务管理上,做到精打细算,严格控制支出,不搞花架子,不做无用功。在财务监督上,研究改进工作方式,健全和完善财务管理制度,严肃财经纪律,强化管理措施,充分发挥财务监督职能。

  我们虽然做了一些工作,但离上级和领导的要求还有差距。计划管理能力有待提高,财务管理能力有待加强,我们将进一步强化财经法规学习,强化计划管理学习,以更加扎实的作风做好计划财务工作。