今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市农业局2018年部门决算

来源:咸宁市农业农村局 时间:2019-09-30

第一部分 咸宁市农业局概况

一、主要职能

根据市政府办公室《关于印发咸宁市农业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(咸政办发﹝2010﹞84号)和市编委《关于印发咸宁市农业局系统机构改革方案的通知》(咸编文﹝2017﹞47号)精神,设立咸宁市农业局(市农垦局),为市政府工作部门。

1、制订并实施种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农村能源等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划。执行农业产业政策,引导产业结构调整、农业资源的有效配置和农产品品质的改善,推进农业产业扶贫。参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策制定,组织制订有关地方性法规草案。推进农业依法行政。

2、承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。制订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

3、指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。负责提出农业固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排的意见。编报部门预算并组织执行。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后指导实施。制订农业开发规划并监督实施。配合市财政局组织实施农业综合开发项目。

4、促进农业产前、产中、产后一体化发展,制订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划。培育、保护和发展农产品品牌。

5、承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。负责全省生猪屠宰行业管理和屠宰活动的监督管理。制定农业转基因生物安全评价标准和技术规范。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全的监督管理。

6、组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物(特产经济作物)种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂的许可及监督管理;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料国家标准和省标准。开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。

7、负责农作物重大病虫草鼠害防治。起草动植物防疫和检疫的地方性法规和市政府规章草案。会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对市内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。承担境外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。组织兽医医政、兽药药政药检工作。负责执业兽医的管理。

8、承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

9、管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作。发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

10、制定农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织全市农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织重大科研专项和技术推广项目的遴选及实施。组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。

11、会同有关部门制订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

12、指导农用地、渔业水域、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。制订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

13、制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。负责保护渔业水域生态环境。牵头管理外来物种。

14、承办政府间农业涉外事务,组织开展农业农垦贸易促进和有关国际经济、技术交流与合作。参与农业对外援助政策和规划制定,协助有关部门组织实施农业农垦援外项目。

15、为规模以上企业提供“直通车”服务。

16、承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

市农业局(市农垦局)设15个内设机构, 核定市农业局(市农垦局)编制58名,其中:行政编制38名,工勤编制2名,过渡参公事业编制18名。离退休人员128人,其中:离休4人、退休124人。

市农业局(市农垦局)设15个内设机构包括:

(一)办公室。

(二)种植业科(种子管理科)。

(三)人事科(离退休干部科)。

(四)机关党委办公室。

(五)发展计划与财务科。

(六)科技教育科。

(七)行政审批科(政策法规科)。

(八)市农村能源办公室。

(九)市农村经济管理局(副县级)。

(十)市农产品质量安全管理办公室。

(十一)农业产业化科(市农业板块基地建设办公室)。

(十二)对外合作与市场经济信息科。

(十三)市经济作物办公室。

(十四)市农业机械化管理办公室(市农机安全监理科)。

(十五)市农垦管理办公室。

2018年纳入农业局部门决算汇总的单位有5个,其中:行政单位1个、参公事业单位1个、全额事业单位3个。

序号 单位名称                        单位性质

1 咸宁市农业局机关                     行政单位

2 咸宁市农业综合执法支队               全额事业单位

3 咸宁市农业环境保护站                参公事业单位

4 咸宁市国家救灾备荒种子储备中心       全额事业单位

5  咸宁市农产品质量安全检测检疫中心     全额事业单位

三、年度主要工作任务及目标

2018年实现农业总产值330亿元,同比增长3.5%,超额完成年度目标任务;农业增加值197亿元,增速3.4%。农业发展呈现出“三增”“两稳”发展态势。

2019年农业农村工作的思路是:坚持农业农村优先发展的总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,进一步深入农业农村改革,围绕市委市政府绿色崛起和“133”战略布局,实施“三大行动”(产业振兴、农村人居环境整治、国家农业可持续示范区建设),推动农业“四个转型”(外向型、融合型、品牌化、质效双增型”)发展,打造“五大平台”(数字农村平台、农业科技服务与农民创新创业平台、农村电商平台、农业金融服务平台、农村产权交易平台)。力争2019年全市农业总产值346亿元,增长3%;“三大百亿”产业产值增幅达到7%;农村常住居民收入同比上年增长8%。

第二部分 咸宁市农业局2018 年部门决算表

一、收支决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收支决算总表

五、一般公共决算支出表

六、一般公共决算基本支出表

七、政府性基金决算支出表

八、财政拨款“三公”经费支出表

九、扶贫资金安排情况表

第三部分 咸宁市农业局2018 年部门决算安排情况说明

一、部门决算收支情况总体说明

部门决算收入4934.11万元(含咸宁市农业综合执法支队、咸宁市农业环境保护站、咸宁市国家救灾备荒种子储备中心、咸宁市农产品质量安全检测检疫中心收入1359.82万元,占总收入的27.56%)。其中,财政拨款收入4506.91万元(含咸宁市农业综合执法支队、咸宁市农业环境保护站、咸宁市国家救灾备荒种子储备中心、咸宁市农产品质量安全检测检疫中心收入1110.61万元),占决算收入的91.34%;上级补助收入58万元,占决算收入的1.17%;其他收入131.61万元,占决算收入的2.67%;上年结余(转)237.58万元,占决算收入的4.82%

部门决算支出4222.35万元(含咸宁市农业综合执法支队、咸宁市农业环境保护站、咸宁市国家救灾备荒种子储备中心、咸宁市农产品质量安全检测检疫中心收入1198.68万元,占总支出的28.39%)。其中,基本支出2764.40万元,占总支出的65.47%;项目支出1457.95万元,占总支出的34.53%。按支出功能分类:一般公共服务支出22.50万元,占总支出的0.53%;社会保障和就业支出286.40万元,占总支出的6.78%;农林水支出3688.31万元,占总支出的87.35%;住房保障支出219.14万元,占总支出的5.19%;其他支出6万元,占总支出的0.15%。

二、部门决算收支增减变化情况说明

咸宁市农业局(含局机关、市农业综合执法支队、市农业环境保护站、市国家救灾备荒种子储备中心、市农产品质量安全检测检疫中心)2018年本年收入总决算4696.53万元,2017年农业系统汇总财政拨款收入总决算2651.63万元,2018年较2017年增加2044.9万元,增幅77.12%,较上年大幅上升;咸宁市农业局2018年财政拨款支出总决算4222.35万元,2017年财政拨款支出总决算2717.12万元,2018年较2017年增加1505.23万元,增幅55.40%。2018年决算收支较上年度大幅上升,主要原因是我市农业系统机构改革,多家原一级预算单位撤销,我局合并多家单位职能及人员编制,人员及工作职能均大幅增加,导致我局经费支出大幅上升。

咸宁市农业局2018年政府性基金预算收入及支出为6万,2017年政府性基金预算收支为0万,2018年较2017年增加6万元,增幅100%,该资金为湖北省第十五届运动会暨第八届农民运动会活动资金。

三、机关运行执行情况说明

咸宁市农业局(含局机关、市农业综合执法支队、市农业环境保护站、市国家救灾备荒种子储备中心、市农产品质量安全检测检疫中心)2018年机关运行经费支出294.89万元,其中:办公费17.21万元、印刷费3.2万元、咨询费0.8万元、手续费0.09万元、水费0.3万元、电费5.8万元、邮电费18.42万元、物业管理费2.62万元、差旅费7.59万元、维修(护)费8.42万元、会议费2.62万元、培训费3.6万元、公务接待费14.62万元、专用材料费0.65万元、劳务费0.24万元、委托业务费48.64万元、工会经费31.16万元、福利费8.34万元、公务用车运行维护费24.67万元、其他交通费用73.87万元、其他商品和服务支出22.01万元。2017年机关运行经费支出299.14万元,2018年较2017年降低4.25万元,降幅1.44%。在我局职能及人员增加的情况下,我局仍保持机关运行经费下降,主要原因是贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制机关运行经费支出。

四、政府采购执行情况说明

2018年执行政府采购55.69万元,其中固定资产购置6.41万元,会议采购5.91万元,印刷采购37.59万元,网络通讯服务费3万元,咨询服务费2.78万元。2018年政府采购预算58.95万元,实际采购为采购预算94.47%,实际支出未超出预算。

五、财政拨款“三公”经费支出情况说明(注意:该项要特别说明公务用车购置数、保有量及国内公务接待批次及人数)

咸宁市农业局(含局机关、市农业综合执法支队、市农业环境保护站、市国家救灾备荒种子储备中心、市农产品质量安全检测检疫中心)2018年“三公”经费财政拨款支出预算为51.5万元,支出决算为46.99万元,完成预算的92.24%,其中:因公出国(境)费用4.6元,完成预算的92%;公务用车购置及运行维护费26.52万元,超出预算2.52万元,超预算的10.5%;公务接待费15.87万元,完成预算的70.53%。整体决算总数小于预算总数。其中:

1、因公出国(境)费4.6万元(其中局机关4.6万元,市农业综合执法支队、市农业环境保护站、市国家救灾备荒种子储备中心、市农产品质量安全检测检疫中心为0元)。2018年,参加市政府组团1次,共1人次出国(境),人均4.6万元。为参加市政府组织的赴俄罗斯、白俄罗斯考察、对外交流合作公务活动。

因公出国(境)费支出决算较2017年增加4.6万元,2017年因公出国(境)费用为0,主要原因是2017年未安排出国任务,2018年根据市政府安排,完成参团出访任务。

2、公务用车购置及运行维护费26.52万元(其中局机关13.96万元,市农业综合执法支队、市农业环境保护站、市国家救灾备荒种子储备中心、市农产品质量安全检测检疫中心为12.56万元)。2018年,局机关本级车辆编制数3辆,实有公务用车3辆,无新购置公务车,市农业综合执法支队车辆编制2辆,实有公务车2辆,市农业环保站车辆编制1辆,实有公务用车1辆,市农产品质量安全检测检疫中心车辆编制2辆,实有公务用车2辆,平均公务用车运行维护费3.32万元。

公务用车购置及运行维护费支出决算超出年初预算2.52万元,超预算10.5%,主要原因是年初预算时,市农业综合执法支队、市农业环保站、市农产品质量安全检测检疫中心根据财政要求为二级单位无公车费用预算,但实际根据编办安排,两单位实际配置公车3台,实际发生公车运行维护费用,导致公车运行维护费超预算

3、公务接待费15.87万元(其中局机关9.5万元,市农业综合执法支队、市农业环境保护站、市国家救灾备荒种子储备中心、市农产品质量安全检测检疫中心为6.37万元)。2018年,局机关本级2018年接待145批次,接待人数966人次;二级单位接待52批次,公务接待人数435人次。主要用于与县市区农业部门交流工作情况,及接受上级或相关部门检查指导工作发生的接待费支出。

公务接待费支出决算比2017年下降7.77%,主要原因是贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待费。

六、国有资产占用情况说明

截至 2018年12月31日,咸宁市农业局(含局机关、市农业综合执法支队、市农业环境保护站、市国家救灾备荒种子储备中心、市农产品质量安全检测检疫中心)共有车辆8辆,其中,主要公务用车1辆,应急保障用车1辆,执法执勤用车3辆,特种专业技术用车1辆,其他用车2辆;单位价值 50万元以上通用设备0台(套)。

七、2018年度预算绩效执行情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我局组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,共涉及项目1个,资金345万元,占一般公共预算项目支出总额的26.91%。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,我局财政资金使用管理规范,项目实施过程管理目标明确,项目实际完成值达到或超过年初目标值,绩效考评达到预期效果。

部门决算中项目绩效自评结果

(二)部门决算中项目绩效自评结果(按照每个项目逐项说明)

2018年新型职业农民培育项目绩效自评综述:项目全年预算数为345万元,截止目前,全市已完成培训计划100%,执行数为345万元。于2019年3月全部完成计划。

从评价结果看,有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

发现的问题及原因:经费测算与实际支出情况存在偏差,预算编制存在不科学、不合理的地方。

下一步改进措施:一是加强预算编制的科学性、合理性,提高预算约束力;二是统筹年度目标,合理安排时间和进度;三是结合实际情况,科学设计绩效考核指标,并保持与其他科室的沟通,避免重复检查;四是进一步提高会计服务质量,在确保会计工作平稳顺利的前提下改进资金执行情况。

八、扶贫资金安排情况说明

我单位根据安排,未安排扶贫项目资金。

第四部分 名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

5.节能环保:反映政府节能环保支出。

6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

咸宁市农业局(汇总机关、农检中心、执法支队、环保、储备中心).XLS