今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市人大五届三次会议第056号建议的答复

来源: 时间:2019-08-27

徐良开代表:

您提出的“关于出台《咸宁市关于推进乡村振兴重点示范村产业发展奖励与扶持办法》”的建议收悉。

您提出的建议很好。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。2019年是我省实施高质量发展之年,也是咸宁市全面推进乡村振兴战略实施的关键之年。目前,乡村振兴战略实施开局良好。

一是加强产业支撑。全市茶园面积46.85万亩,楠竹面积165万亩,油茶基地面积76万亩,“双水双绿”高效种养基地面积40万亩。建成嘉鱼十里嘉园休闲农业园、赤壁现代水果产业园、通山九宫山茶产业园等3个省级现代农业产业园和12个市级产业园,培育市级及以上农业产业化重点龙头企业244家,其中国家级1家,省级54家。成功创建赤壁青砖茶、通山枇杷、通城中药材三个省级特色农产品优势区。二是加强人才培育。在全省率先出台《关于全面推进乡村人才振兴的实施意见》。全面实施“三乡工程”,全市共吸引市民下乡1.3万人,招引能人回乡3094人,参与兴乡企业465个,引进项目97个、投资总额262.42亿元,带动就业人数35382人。实施“双回双创”计划,引进193名大学生、3518名务工人员回乡发展。三是加强文化和生态建设。大力开展“十星级文明户”评选、村规民约修订等活动,推进红白理事会(乡贤理事会)建设,实现覆盖率达91.4%以上。按照“百村示范,千村推进”的思路,61个高标准美丽示范乡村已全部开工建设。全市11个乡镇、216个村成功创建“湖北省森林城镇”和“湖北省绿色示范乡村”。四是加强资金项目支撑。咸安区整合各类资金1.23亿元用于洪口片区、梓山湖、向阳湖、黄荆塘等示范点项目建设,出台了《咸安区绿色产业发展奖励基金实施意见》。嘉鱼县以争创国家农村产业融合发展示范园为契机,重点打造田野国家乡村公园、金色年华等休闲创意农业。赤壁市每个村落实5万元专项经费,建立生活垃圾管理长效机制。通城县与省农发行签订合作协议,授信2.8亿元用于乡村振兴,县级对每个乡村振兴示范点安排2000万元资金,进行基础设施建设和改造。崇阳县投资近2亿元,全面开展高标准农田建设、灾毁耕地复垦、陆水干流综合治理等工程。通山县制定考评办法,确定奖补标准,采取“以奖代补”的方式对乡村振兴产业发展给予相应资金支持。

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕咸宁乡村振兴战略重点,我们草拟了《咸宁市支持乡村振兴战略若干政策》,涉及美丽乡村建设、人居环境整治、田园综合体建设、设施农业发展、新型农业经营主体发展、农业品牌建设、农村电商发展、三乡工程建设、农业招商引资、乡村振兴等十个方面。目前,我局正按相关程序进行报批。市财政局从2017年开始,每年安排幕阜山片区产业发展奖补资金3000万元,专门用于促进我市乡村产业发展,并安排专项资金用于乡村振兴规划编制工作。下一步,我局将积极跟进支持政策进展情况,按照全市乡村振兴现场会要求,全力加速推进我市乡村振兴战略的实施。

对市五届人大三次会议第056号建议的答复.pdf