今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市人大五届三次会议第069号建议的答复

来源: 时间:2019-08-27

刘子云代表:

您提出的“关于将咸安区高桥镇白水畈村纳入全市乡村振兴重点的建议”的建议收悉。

您提出的建议很好。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。2019年是我省实施高质量发展之年,也是咸宁市全面推进乡村振兴战略实施的关键之年。目前,乡村振兴战略实施开局良好。

一是坚持规划优先。立足“一城两区”(全国健康养生养老示范城市、国家农业可持续发展示范区、国家级旅游改革创新先行区)的战略定位,全市乡村振兴规划编制初稿已经形成,正在广泛征求意见,将于今年6月份正式印发实施。二是加强人才培育。在全省率先出台《关于全面推进乡村人才振兴的实施意见》。全面实施“三乡工程”,全市共吸引市民下乡1.3万人,招引能人回乡3094人,参与兴乡企业465个,引进项目97个、投资总额262.42亿元,带动就业人数35382人。实施“双回双创”计划,引进193名大学生、3518名务工人员回乡发展。三是加强文化和生态建设。大力开展“十星级文明户”评选、村规民约修订等活动,推进红白理事会(乡贤理事会)建设,实现覆盖率达91.4%以上。按照“百村示范,千村推进”的思路,61个高标准美丽示范乡村已全部开工建设。全市11个乡镇、216个村成功创建“湖北省森林城镇”和“湖北省绿色示范乡村”。

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕咸宁乡村振兴战略重点,谋划一批事关咸宁全局和长远发展的重大工程、重大行动和重大计划,增强发展后劲和可持续发展能力,改善人民生活的基础条件,优化投资结构,促进经济结构转型升级,助力咸宁率先建成全省特色产业转型增长极。我们定位于将咸安打造成绿色发展先行区和都市乡村振兴先行区。一是突出产业融合。重点发展油料、茶叶和蔬菜等产业,通过一二三产业融合发展模式,深入实施国家农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程,建设一批农村产业融合先导区加快培育一批融合农业文化旅游、生产生活生态、一二三产业的特色村镇。二是发展旅游产业。坚持全域旅游统筹,完善全域旅游空间格局,推进“赏花·品茶”、生态观光旅游等模式。着力发展赏花品竹民俗游线路,大幕东源畈万亩樱花—高桥白水畈萝卜节民俗活动—高桥农家美食。三是推进田园综合体建设。依托国家级农业可持续发展试验示范区建设,谋划“一区六园”和农业开发区的整体布局,以市区为主体,以北三县绿色基地和南三县循环利用项目为两翼展开,在两翼区域建设6个特色园区(咸安都市农业大观园、嘉鱼绿色餐厅产业园、赤壁茶旅文化体验园、通城健康养生百草园、崇阳生态种养循环园、通山有机山珍果味园),总面积达到800万亩,覆盖64个乡镇700个村,带动青砖茶、有机蔬果、中药材、健康水产和畜禽生态循环养殖等11个产业发展。新建“农业+休闲”、“农业+旅游”、“农业+文化”、“农业+科技”示范基地30个,积极推进田园综合体建设和发展。

我们编制了咸宁市乡村振兴战略规划(2018-2022年)项目库,咸安区入库项目4个,金额44.57亿元,高桥镇已纳入高标准农田建设项目。下一步,我局将进一步加强与农业农村部、省农业农村厅对接,积极争取政策、项目、资金,全力推进我市乡村振兴战略的实施。

对市五届人大三次会议第069号建议的答复.pdf