今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

对市人大五届三次会议第098号提案的答复

来源: 时间:2019-08-27

胡江玲代表:

你们提出的《关于请求将瑶山红茶列入“荆楚优品”咸宁工程的议案(转建议)》(第098号)已收悉,感谢你们对茶产业发展的关注,结合市商务局、通山县人民政府相关答复,综合回复如下:

“荆楚优品”是由省商务厅2017年提出,并于当年由市州申报,由省商务厅公示确认,原则上是“一县一企一品”,经2017年确认名单后,专注于推广已有企业和品牌,至目前为止并未再次开展评选。同时,根据《关于做好湖北省地标优品推进工程“一县一企一品”推选工作的通知》(鄂商办发〔2017〕50号)(此文件为荆楚优品评选条件及要求的文件)精神,对照议案中对瑶山红茶的介绍,瑶山红茶并不在列出的产品评选标准范围内。为推广瑶山红茶,我们将从以下几个方面推动:

一是支持瑶山红茶入驻咸宁名特优产品直营店、专卖店。根据《2019年农产品畅通工程实施工作方案》(咸政办电〔2019〕16号)文件要求,我市将在华信农产品批发市场装修打造县市区特色产品馆,集中采购各地贫困村产品与各地名优特色产品销售。通山县已着手建设咸宁名优特产一条街通山特产馆,届时瑶山红将在馆内展出。

二是助力瑶山红茶“走出去”。我们将支持瑶山红茶代表企业做大做强,依托广交会、食博会、茶博会、农餐对接等商贸展会,有计划地组织我市瑶山红茶生产代表企业积极参展,使藏在深山的特色茶产品走出大山、走进展厅走进老百姓的茶杯。

三是支持“瑶山红茶”品牌推广宣传。我局将优先支持“瑶山红茶”参加茶博会、推介会、农博会、论坛及相关活动;支持 “瑶山红茶”品牌在咸宁市电视、报纸等媒体推广宣传;将组织瑶山红茶代表企业参加2019“一带一路”国际茶产业论坛暨第五届国际茶业大会中的茶叶展销会,帮助做大做强瑶山红茶品牌。

四是支持瑶山红茶入驻电商服务农产品平台。我们将支持瑶山红茶生产企业建立质量溯源体系,提高农产品质量,加快品牌建设。鼓励瑶山红茶生产代表企业开拓网上市场,推动“山货”变“网货”。

对市五届人大三次会议第098号建议的答复.pdf