今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

对市政协五届三次会议第082号提案的答复

来源: 时间:2019-08-27

王会、华晓雯委员:

你们提出的《关于大力发展通山县野生猕猴桃深加工产业及建厦铺镇野生猕猴桃特色小镇的建议》(第082号)已收悉,感谢你们对猕猴桃产业发展的关注,结合市文化和旅游局、通山县人民政府相关答复,综合回复如下:

咸宁市是湖北省猕猴桃种植的两大优势区之一,是中国最早开展猕猴桃商业化栽培的地区,是著名的猕猴桃之乡,现有猕猴桃种植基地3.86万亩,是一个非常有发展潜力的特色农业产业。我们将从以下几个方面推动猕猴桃产业发展:

一是编制乡村旅游专项规划。通山县文化和旅游局将调研厦铺镇野生猕猴桃资源分布及延伸产业链发展的可行性,并根据调研情况决定是否纳入野生猕猴桃特色小镇规划、建设。市文化和旅游局将支持通山县精心培育一批乡村旅游精品和厦铺野生猕猴桃特色小镇,增强乡村旅游的吸引力和影响力。

二是建设标准化基地。通山县农业部门将按照“公司+基地+农户”运作模式,对集中成片的土地,整合项目资金,配套完善道路、渠系、水池等基础设施,实施测土配肥,优化产业发展基础条件,引进行业龙头企业采取租赁、承包等方式,重点打造猕猴桃产业示范园,放大规模效益。

三是推动产业优化升级。进一步加大招商引资力度,积极引进一批大型猕猴桃贮藏、加工和运销企业促进猕猴桃精深加工,延伸产业链条,提高猕猴桃产品附加值。我局将积极争取产业融合和贷款贴息项目资金,扶持壮大农业产业化重点龙头企业发展,推进猕猴桃加工业发展。积极跟湖北省农业信贷担保有限公司对接,为企业解决“融资难、融资贵”等问题,目前我市在保贷款共计150笔,金额达8300万元。同时,我局计划将通山县野生猕猴桃资源保护与产业发展项目纳入咸宁市“十四五”项目库。

四是宣传推介猕猴桃产品。近年来,我局多次组织通山远生山特食品有限公司参加武汉农博会、美食节等大型展示展销活动,宣传推介通山猕猴桃加工产品,推进猕猴桃产业发展,下一步,我局将会继续关注通山猕猴桃深加工产业,抓好特色产业和绿色农业建设。

关于对市政协五届三次会议第082号提案的答复.pdf