当前位置: 首页 > 正文

小小苎麻助农增收

来源: 时间:2018-06-22  稿件上传:xnsnyj
  6月21日,贺胜桥镇花坪村村民徐汉阳新整理出来的基地上,八九名贫困户正在栽植苎麻,这是贺胜桥镇加快苎麻基地建设的一个缩影。

 

  为了建好优质苎麻高产示范基地,贺胜桥镇结合自身实际,采取三种方式进行种植:以村为单位建基地连片种植,以农业生产经营主体种植、零散农户种植,其中苎麻种苗由区麻苗繁育基地以每亩2500株免费提供,同时每亩麻地享受600元的补贴(区级补贴400元,镇级补贴200元),每30亩可以提供一台苎麻剥打机械。

  “我家准备用5亩地种植苎麻,这个苎麻投入少,种了之后,一年三季都有收获,每亩地大概可以打400斤麻,一亩除人工肥料机械外,纯利润大概有2000元左右,比较划得来。”贺胜桥镇黎首村零散种植户邹伟兴奋地说。“而且我们也不愁销路,都有专人收,我一年就种麻就能大概赚1万元”。

  “苎麻种植能够促进农民增收,而且没有风险,农民不用担心卖不出去,政府将牵头与精华纺织集团公司以订单生产模式进行合作,签订最低保护价收购协议,像今年的最低保底价就是每公斤14元。”贺胜桥镇分管农业副镇长王建桥介绍道。据了解,贺胜桥镇在花坪、万秀、黄祠三个村6个点成片种植苎麻,目前已经完成将近200余亩。