当前位置: 首页 > 正文

关于加强二化螟等水稻病虫害防控工作的通知

来源: 时间:2018-05-21  稿件上传:xnsnyj

  各县(市、区)农作物病虫草鼠害防治指挥部:

  516日,省政府召开全省水稻重大病虫害防控工作视频会议,通报了以水稻二化螟为主的水稻重大病虫害发生情况及趋势预测,全面部署全省水稻重大病虫害防控工作。省政府周先旺副省长出席会议并作重要讲话,为贯彻落实省政府水稻重大病虫害防控工作视频会议精神,确保“农作物区域性病虫不造成重大损失,局部性病虫不暴发成灾,重大植物疫情不扩散蔓延”的要求,通知如下:

  一、强化组织领导,精心部署水稻病虫害防控工作

  按照周先旺副省长提出的“分管领导要亲自抓、具体抓、深入田间地头、调查研究、靠前指挥,统筹做好病虫害防治工作”的要求,各县市区人民政府要全面落实水稻病虫防控“政府主导、属地管理、联防联控”三大机制,充分认识到水稻病虫害防控工作的重要性与紧迫性,精心部署防控工作,迅速组织农业经营主体、种植大户、农民合作社、家庭农场、专业合作社、农民群众开展防治工作,将其作为水稻丰收的头等大事来抓。

  二、强化科学防控措施,做好水稻病虫害防控技术指导

  据全市农业植保部门近期调查,二化螟在再生稻上的枯鞘率为1.1%-6.9%,平均2.1%,在早稻上面枯鞘率0.1%-1.1%,平均0.6%,当前我市水稻二化螟处于卵孵化高峰期至低龄幼虫期。稻水象甲、稻蓟马在局部地区发生较重,根据水稻病虫防控的“治早、治小、压前控后”的防控策略,近期是防治水稻上述害虫的最佳时期。各县市区农业部门要组织技术人员认真开展水稻病虫害调查,因地制宜,制定详细的病虫防控技术方案。一代二化螟在我市水稻上具有发生量大、危害集中、危害程度高的特点,尤其是再生稻,如果螟虫未防好,对后一季的产量影响很大。防治一代二化螟可采取绿色防控技术和化学防控技术相结合的办法。绿色防控技术:在卵孵高峰期,投放毒蜂杀虫卡,抑制二化螟卵孵化。优先采用生物农药苏云金杆菌、金龟子绿僵菌开展防治。化学防控技术:20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)10ml/亩或6%阿维·氯苯酰(宝剑)悬浮剂40ml/亩或15%阿维·毒死蜱乳油120ml/亩兑水喷雾防治,在重发田块间隔7天进行第二次防治。防治稻蓟马每亩用40%乐果100毫升或48%毒死蜱100毫升兑水50公斤叶面喷雾。防治稻水象甲可选用每亩用10%醚菊酯悬浮剂80-100克或者20%丁硫克百威(好年冬)乳油50毫升或者10%阿维·氟虫双酰胺(稻腾)悬浮剂45-60毫升兑水50公斤进行喷雾防治。

  三、强化推进专业化统防统治,切实提高防治成效

  专业化统防统治是提高农作物病虫害应急防治组织化程度和防治效果的有效途径。2018年中央农作物病虫害防治资金已拨付各地,各地要重点利用社会化服务组织、种粮大户、农民专业合作社等新型经营主体,开展水稻应急防控、绿色防控、病虫害监测等工作。重点利用植保无人机等先进器械进行防控,提高化学农药利用率,提升防治效果。对于无劳力农户的病虫害防治问题,各地要拿出补贴方案,由农业植保部门及时组织专业机防队实施应急防治,坚决不留“死角”。

  四、强化宣传发动,提升植保信息入户率

  各县市区农作物病虫防治指挥部要通过防治现场会、田间培训、印发宣传资料等形式培训种植大户、种植专业合作社和广大农户,充分发挥电视、报纸、网站、手机短信、微信等新闻媒体介绍科学的防治技术,各植保部门要及时发布病虫预测预报和防治方法,采取各种措施提升病虫情报的入户率。各植物检疫机构要加大检疫性病虫害的普查力度,重点掌握水稻稻水象甲、细菌性条斑病等检疫性病虫害的发生为害情况并按《湖北省植物保护条例》的规定提出具体解决办法。各农业执法机构要深入开展农资打假行动,严厉打击制售假劣农药等违法行为,广泛开展辨别假劣农药宣传活   动,指导农民提高自我防护意识和鉴别能力,及时保证适销对路的农药货源供应。

                           二Ο一八年五月十八日