当前位置: 首页 > 正文

关于加强梅雨期暴雨洪涝灾害防范工作的通知

来源: 时间:2018-06-18  稿件上传:xnsnyj
 各县市区农业局,高新区社会事物管理局:

  根据咸宁市气象局发布的《重大气象信息专报》〔2018〕第10期:预计从619日开始,我市进入梅雨期,降水明显增多。未来10天我市有2次较明显降水过程;其中61920日,我市有大到暴雨、局部大暴雨;2122日,我市降雨减弱;2325日,我市有中到大雨、局部暴雨。1925日累计雨量80120毫米、局部150250毫米。根据我市实际情况,历来梅雨期间强降水天气极可能造成当地洪涝灾害,给农业生产带来巨大损失。按照省农业厅关于应对梅雨期暴雨洪涝灾害防范工作通知统一要求,各地务必高度重视,密切关注,切实采取有效措施,防御洪涝灾害,减轻灾害损失。

  一、加强预警和动员

  各地要高度重视,加强与气象部门等沟通协作,密切关注天气变化,科学研判局部强降雨可能引发的洪涝灾害,发布农业灾害预警信息,指导农业抗灾救灾工作。要加强组织领导,及时安排部署,广泛动员发动,落实关键措施,全力做好灾害防范工作。

  二、强化服务促落实

  各地针对当前不同作物生长情况,因田施策,科学制定灾害防范措施。要充分利用12316、广播电视、网络、手机短信、村村响等媒介加强宣传,提醒广大农民群众早准备、早预防。针对产业扶贫特色基地、休闲农业示范基地等,农业部门要完善抗灾技术方案,深入生产一线,指导新型经营主体及广大农户有效落实防范措施,努力减轻灾害损失。

  三、加强应急值守

  严格执行24小时值班制度,加强值班力量和灾情信息报送,及时报告当地党委、政府,做好抗灾救灾工作。强化领导带班和值班备勤,做好突发事件应急处置工作。

                              咸宁市农业局

                            2018617