今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

中共咸宁市委 咸宁市人民政府关于聚焦农业农村重点工作扎实推进乡村振兴的实施意见解读

来源:咸宁市农业农村局 时间:2019-04-22

一、起草背景

市农业农村局按照市委市政府主要领导意见和相关要求,组织专班着手起草了《中共咸宁市委 咸宁市人民政府关于聚焦农业农村重点工作扎实推进乡村振兴的实施意见》(市委一号文)。一号文件是贯彻落实中央和省委一号文件精神,推进2019年咸宁市实施乡村振兴战略的一个纲领性文件。

二、起草过程

在起草上述文件的过程中,我们做了大量的准备工作。一是认真学习了中央和省、市重要会议精神和重要文件精神。二是开展了广泛的调研和座谈,对我市“三农”工作进行了认真分析研究,掌握了详实的第一手资料,为文件的起草做了充分的准备。三是广泛的征求了意见建议。向市直33家单位发送了征求意见函,收到回复意见17条。向各县市区政府征求了意见建议,收到回复意见4条。

三、主要内容

文件重点突出战略性、指导性、方向性和政策性,对部分重点工作建设目标做了详细的责任分解。主要框架和内容分为七大部分、29条具体意见。一是坚决脱贫信心,坚决打赢全市整体脱贫攻坚战。二是坚持质量兴农,推进农业现代化建设迈上新台阶。三是改善农村人居环境,建设美丽乡村。四是激活乡村内生动力,深入推进农村改革。五是全面推进乡村有效治理,确保农村社会和谐稳定。六是以提升组织力为重点,全面夯实农村基层组织建设。七是强化组织保障,全面加强党对“三农”工作的领导。

相关文档:中共咸宁市委 咸宁市人民政府关于聚焦农业农村重点工作扎实推进乡村振兴的实施意见