今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《开展全民谋项目全域谋项目全员抓项目 加快推进重大项目建设的行动方案》解读

来源:咸宁市人民政府 时间:2020-07-07

一、背景说明

今年412,省政府印发《关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见》(鄂政发〔20208号),要求各地各部门千方百计抢时间、抢机遇、抢要素,优服务、优管理、优环境,全力以赴加快推进重大项目建设,迅速掀起重大项目建设新高潮,充分发挥有效投资在稳增长中的关键作用,力争把疫情造成的损失降到最低限度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供有力支撑。

《意见》要求,要抢抓政策机遇谋划重大项目,针对疫情暴露出的短板,抢抓政策红利窗口期,及时谋划疫后恢复发展的重点项目以及具有全局性、标志性的重大工程项目。《意见》还要求,坚持问题导向做实项目前期工作。对重大项目实行挂图作战、分级负责、精准调度,实施政府投资项目百日攻坚专项行动、省级重点项目提速提效专项行动、新开工项目比晒亮专项行动和四督四促专项行动。2020年中央预算内投资和中央特别国债、政府专项债券项目,815日前必须全部开工,尽快形成实物工作量。对2020年全省亿元以上重大项目,从储备、审批、开工、竣工、达产全生命周期进行分级分类督查督办,全力促进项目建设提速。

我省将优化资源配置建立要素跟着项目走机制,大力破除重大项目建设面临的制度瓶颈,高质量推进重大项目建设。改革土地供给方式,新增建设用地指标优先支持省级重点项目。完善能耗使用机制,深化用能权交易试点,探索建立省级煤炭消费指标交易平台。统筹使用污染物排放总量指标,压减腾退指标优先用于重点项目。成立湖北省推进重大项目建设做好稳投资工作领导小组,由省政府主要领导任组长。领导小组办公室设在省发展改革委,抽调相关部门人员成立工作专班,实行集中办公。将投资和重大项目建设纳入省政府督查范围。

二、起草说明

按照省文件精神和市领导批示意见,市发改委牵头制定我市行动方案,多次征求各县(市、区)政府及市直相关部门意见,形成《开展全民谋项目全域谋项目全员抓项目加快推进重大项目建设的行动方案》(以下简称行动方案)。《行动方案》主要是围绕贯彻落实省《意见》基础上,结合我市实际和当前正在开展的六大活动,在全域谋划、抢抓机遇、项目前期、项目推进、要素保障等方面进行细化,明确具体指标和任务。主要包括七个方面:

一是开展全民谋项目全域谋项目。立足全市大局,充分发挥政府谋划项目主体作用,充分调动企业谋划项目的积极性,充分发动社会力量参与项目谋划在全局下思考、大局下谋划一批进入国家、省规划盘子的大项目

二是抢抓政策机遇谋划重大项目。主要是对接国家支持政策,围绕中央投资、十四五规划、行业领域发展前沿和新经济、培育特色产业,结合大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实活动打造特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市。

三是抓实项目前期工作。建立专家库,开展重大项目评估,深化项目前期工作,优化项目审批流程,加大前期工作经费投入。市财政每年安排一定的重大项目前期工作经费,主要用于重大项目遴选论证、项目可行性研究、初步设计论证、规划设计等前期手续办理、项目建设考核奖励、省级重点项目工作经费补助及重大项目谋划等工作需要;对政府投资项目,前期工作经费计入项目投资总概算,依规列入项目年度预算

四是全员抓项目,实行挂图作战推动项目建设。按照省政府安排部署,开展政府投资项目百日攻坚、重点项目提速提效、新开工项目比晒亮、重大项目四督四促等四大专项行动,确保2020年中央预算内投资和中央特别国债、政府专项债券项目,2020815日前必须全部开工,形成实物工作量,发挥政府投资效益。

五是落实重大项目要素保障。按照全省统一要求,改革土地供给方式,新增建设用地指标重点保障省重点项目建设,优先支持省重点项目。完善能耗使用机制,2020年新建并于十四五投产的重大项目,按照国家产业布局规划、开工投产计划批准建设,可不受能耗总量指标约束。统筹使用污染物排放总量指标统筹使用污染物排放总量替代指标支持项目建设的方式

六是大力开展招商引资。坚持招商引资一把手程,市、县政府主要领导和咸宁高新区管委会主要领导每人每年谋划招引1个总投资30亿元左右的重大产业项目;分管招商的政府负责人每人谋划招引1个总投资20亿元左右的重大产业项目,其他政府负责人每人谋划招引1个总投资10亿元左右的产业项目创新招商方式方法打造线上招商局;推动政策创新,系统梳理我市当前的招商引资优惠政策,对标先进地区进行全面优化,制定出台产业招商专项政策

七是高位推进重大项目建设。成立咸宁市推进重大项目建设工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,领导小组办公室设在市发改委。领导小组成员单位参照省模式,涉及28家市直单位(见附件)。出台《咸宁市项目建设考核暂行办法》,实行一季一考评、半年一拉练

相关文档:市人民政府关于印发咸宁市开展全民谋项目全域谋项目全员抓项目加快推进重大项目建设行动方案的通知