今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市开展畜牧业碧水保卫战“迎春行动”实施方案

来源: 时间:2017-12-25

  各地在贯彻落实中央第三巡视组“回头看”关于畜禽养殖污染综合治理问题的整改工作上,提升站位,克难攻坚,责任落实,取得了明显成效。为了进一步巩固畜禽养殖污染综合治理成果,根据湖北省河湖长令《关于开展碧水保卫战“迎春行动”的命令》(第1号)和畜禽养殖“三区”划定、禁养区畜禽规模养殖场关闭搬迁工作的要求,市局决定从即日起至2018年春节前夕,开展畜牧业碧水保卫战“迎春行动”,现制定方案如下:

  一、指导思想

  牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保生产与保环境并重,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,强化责任落实,全面落实畜禽养殖“三区”划定方案及禁养区畜禽规模养殖场关闭搬迁工作,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,全面整治乱占乱建、乱倒乱排等行为,保护生态环境,促进人畜水和谐共生,谱写“周边水土净美、养殖环境优美、畜产品安全味美”的“三美”新篇章。

  二、总体目标

  依法关闭或搬迁的禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户不得死灰复燃,不得反弹复养,严防漏报瞒报假改伪治,畜禽养殖粪污不得乱倒乱排,病死畜禽不得乱仍乱弃,须经无害化处理后实行资源化利用,完善和配套畜禽规模养殖场粪污处理装备设施。

  三、工作要求

  各县(市、区)畜牧兽医部门要加强畜禽养殖污染防治技术的指导,组成工作领导小组,采取有效措施,因场施策,指导辖区内畜禽养殖污染防治以及畜禽养殖废弃物综合利用。对规模化畜禽养殖场(小区)污染治理设施不完善、超标排放而不配合整改的,畜牧兽医部门可向当地政府或环保部门通报,促其落实。各地要履尽其责,协调合作,确保目标顺利完成。

  四、组织检查

  1、组织行动专班:成立咸宁市开展畜牧业碧水保卫战“迎春行动”领导小组,名单如下:

  组长: 赵君武 咸宁市畜牧兽医局局长

  副组长:梁光华 咸宁市畜牧兽医局副局长

  杨志勇 咸宁市畜牧兽医局副局长

  洪大桥 咸安区畜牧兽医局局长

  刘清波 嘉鱼县畜牧兽医局局长

  李明华 赤壁市畜牧兽医局局长

  熊金国 通城县畜牧兽医局局长

  程系鹏 崇阳县畜牧兽医局局长

  全诗湖 通山县畜牧兽医局局长

  余 雷 咸宁高新区横沟桥镇政府副镇长

  成 员:吴 斌 咸宁市畜牧兽医局畜牧科负责人

  余亚光 咸宁市畜牧兽医局畜牧科科员

  领导小组下设办公室,办公室挂靠市畜牧兽医局畜牧科,负责日常工作。

  2、检查范围:6个县市区、咸宁高新区,重点检查河湖水系及其它禁养区范围、社会关注的热点区域。

  3、检查时间:2017年12月26-2018年1月31日。

  4、检查内容:重点检查畜禽规模养殖场是否配套有环保设施,是否存在有排泄物未经处理直接排放的行为,是否存在造成环境“脏乱差”的现象;排查已治理的养殖场处理设施设备运行是否正常,资源化利用是否到位;排查是否存在群众投诉尚未整改的养殖场。

  5、检查方式:市、县联动。市畜牧兽医局以巡查或重点抽查方式现场督办,县畜牧兽医部门根据情况不间断轮回跟踪指导和监管。

 

 

                                                                                                                                 2017年12月25日