当前位置: 首页 > 正文

市农业局扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案

来源: 时间:2018-02-28  稿件上传:xnsnyj
  为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,按照中央、省、市有关部署要求,结合实际,现就集中开展市农业局扶贫领域不正之风和腐败问题战役制定如下方案。

  一、目标任务

  此次专项整治战役重点开展扶贫领域腐败问题,扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题,不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题等“三大专项整治行动”,压实责任,集中力量,严肃问责,坚决打好、打赢扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,以监督执纪问责新成效保障精准脱贫攻坚任务顺利完成。

  二、时间安排

  201711月起到20186月,为期8个月时间。

  三、整治重点

  立足监督执纪问责,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,着力开展“三大专项整治行动”。

  (一)开展扶贫领域腐败问题专项整治行动。重点整治以下9个方面的问题:

  1.贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。

  2.通过多头、重复申报或虚报、虚列项目、虚增工程量等方式套取、骗取扶贫资金,挤占挪用扶贫资金发放津补贴或福利等问题。

  3.以争资金、跑项目等名义收送钱物,插手扶贫工程项目,在扶贫贷款、项目实施中吃拿卡要等问题;

  4.在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索取“好处费”“辛苦费”,利用审批权或资金拨付权违规收费等问题。

  5.扶贫基础设施和扶贫产业项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂等问题。

  6.在扶贫对象精准识别、产业扶持、扶贫资金或物资分配中,标准不严格、程序不到位、结果不公开,或者优亲厚友、暗箱操作、以权谋私、弄虚作假,应纳入而未纳入、不应纳入却纳入贫困户等问题。

  7.在扶贫项目招投标中弄虚作假,在项目建设中出现“豆腐渣”工程、面子工程、烂尾工程,给脱贫攻坚造成较大损失等问题。

  8.违反财经纪律和扶贫资金管理使用规定,私自变更扶贫资金用途,挪作他用,或用于集体开支等问题。

  9.扶贫领域其他侵害群众利益的腐败问题。

  (二)开展扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题专项整治行动。重点整治以下3个方面的问题:

  1.贯彻执行上级关于脱贫工作决策部署不坚决、不到位,专项规划、年度计划和精准扶贫政策落实不力、进展缓慢,扶贫检查、审计发现问题整改不到位,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”等问题。

  2.对扶贫专项资金拨付不及时、不足额、违规结存、资金闲置,资金使用监管不到位,脱贫验收走过场,扶贫对象识别不精准,项目申报验收不严格,监督检查发现问题线索不处理、不移送,瞒报漏报,袒护包庇等问题。

  3.纪检监督责任落实不力问题。重点是该发现的问题没有发现,以案谋私,压案不查,以及监督执纪问责失之于宽、松、软,专项审计中发现的问题整改不及时、整改不到位等问题。

  (三)开展扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题专项整治行动。重点整治以下9个方面的问题:

  1.搞上有政策、下有对策,弄虚作假,应付检查,干扰考核,欺上瞒下等问题。

  2.工作指导不够,督促检查不力,发现问题不准,帮扶措施不实,搞形式主义、走过场,摆花架子等问题。

  3.项目安排不科学、不切实际,或推进缓慢等问题。

  4.该整合的财政专项扶贫资金未按要求整合,给脱贫攻坚造成较大影响的问题。

  5.对扶贫有关政策掌握不准确,制定政策不深入调查研究,不切合实际,执行中出现偏差,造成易地搬迁、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、创业扶贫、信息扶贫等各项扶贫政策执行落实不到位,造成重大损失或恶劣影响的问题。

  6.办事拖沓,审批繁琐,推诿扯皮,敷衍塞责等问题。

  7.帮扶单位组织不力、措施不硬、工作不实;帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假等问题。

  8.扶贫工作中会议多、检查多、表格多等问题。

  9.扶贫领域其他形式主义、官僚主义问题。

  四、工作方法

  1.加强问题自查。各单位(科室)要高度重视扶贫工作,认真梳理承担脱贫攻坚任务完成情况、整治重点存在问题情况、突出问题整改落实情况等。

  2.加强协调配合。各单位要积极配合参与省、市有关部门联合检查、专项巡察、暗访督查等,对反映的问题和自身查找的问题要实行台账式管理,逐一整改、逐一销号,认真及时整改落实到位。

  3.加强重点督办。市农业局将组织专班对重点问题开展督办,对问题较多、整改缓慢、扶贫成效不明显的严格督查督办,推动专项整治战役保质保量完成。

  五、步骤安排

  1.动员部署阶段(201711-12月上旬)

  成立以局党组书记、局长黄文任分指挥长,党组成员、副局长王永福任常务副分指挥长,其他班子成员任副分指挥长的专项整治战役分指挥部(以下简称“局分指挥部”)。局办公室、局党办、局计财科以及局属各单位主要负责人为分指挥部成员。分指挥部办公室设在局党办,负责日常综合协调、督促指导、信息报送、总结宣传等。局属单位要相应成立领导组织,结合各自承担的工作任务,认真制定专项治理工作实施方案,通过召开动员会、设置举报邮箱、公开举报电话、在网站上公开发布信息等,积极广泛发动,为开展专项治理工作营造良好氛围。市农业局举报邮箱:xnsnyj@126.com,举报电话:0715-8056266

  2.组织实施阶段(201712月中旬-20185月底)

  拓宽渠道,深入排查。局属各单位和局机关各科室要通过信访举报、网络舆情和领导干部接访下访等多种形式,拓宽线索来源。局计财科要加强对局属单位涉及农业扶贫项目、工程及资金的专项检查、督查,有针对性地收集问题线索,并及时向局分管领导报告。各相关单位和科室要紧盯扶贫领域中的各类项目、工程及资金管理,开展问题线索排查。对排查出的问题线索,要列出清单,建立工作台账。

  整合力量,严查快结。对扶贫领域的问题线索,发现一起,查处一起,绝不姑息。对扶贫领域问题线索的排查、发现和查处作为当前工作的一项重要内容,局分指挥部将组织调配力量,切实抓紧抓好,从严从快,要让党员干部感受到对腐败现象零容忍的高压态势,让广大群众感受到自身利益能够得到及时维护。

  开展线索办理“回头看”。对办结的问题线索,开展“回头看”。重点查看是否做到“四个清楚,四个到位”。即事实调查清楚、办理时限清楚、办理质量要求清楚、问题处理的法规依据清楚,责任追究到位、整改落实到位、警示教育到位、制度跟进到位。

  3.总结提高阶段(20176月)

  局机关和局属各单位要结合发现和查处的问题,深入分析原因,着力在制度、机制上查找问题存在的原因,探索加强监督防范的途径,建章立制,堵塞漏洞;同时做好整治资料归档和相关资料上报工作。

  五、具体要求

  1.强化组织领导。局属各单位要高度重视扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治工作,认真履行主体责任,加强组织领导,一把手负总责,要从严从细从实制定专项治理工作实施方案,确保专项治理工作扎实有序开展。

  2.强化问题导向。扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役要始终坚持问题导向,各单位严格落实主体责任,及时发现解决问题,局纪检组织要发挥“探头”作用,督促本单位加强职责范围内监管。

  3.强化执纪问责。强化责任追究,突出管党治党政治责任,对此次发现的违规违纪问题,按照干部管理权限,综合运用监督执纪“四种形态”处置,对工作开展不力、问题较多、整改不及时的,一律点名道姓公开通报曝光。

  4.强化信息沟通。各单位明确1名工作联络员,每月1日上午11:30将本单位上月扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治发现的问题线索报市农业局党办;局党办汇总有关数据,经单位主要负责人签字加盖公章后上报市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役指挥部办公室。

  联系人:彭凌云,联系电话:8056266,邮箱:270678794@qq.com