当前位置: 首页 > 正文

以党建为引领,开展“四学四促四攻坚”活动工作方案

来源: 时间:2018-07-06  稿件上传:xnsnyj
 为纪念建党97周年,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,推动中央、省委各项决策部署在咸宁市农业局系统落地生根见效,按照市委开展“大学习大调研大提升”的要求,结合我局当前“四个一”主题主线工作,局党组决定在全局系统开展以党建为引领的“四学四促四攻坚”活动,现制定如下工作方案。

  一、活动主题

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,在全局系统开展以“学系列讲话、党章党规、法律法规、农业知识,促党员干部政治素养、工作作风、业务能力、创新意识全面提升,推进环保督查整改、农业示范区创建、农村集体产权制度改革、产业扶贫四大攻坚”为主题的“四学四促四攻坚”活动。在市委坚强领导下,在推进农业绿色高质量发展中发挥党员示范带头作用,支部战斗堡垒作用,党组核心领导作用,为全年“四个一”主题主线工作打下牢固政治基础,真正实现“以党建促工作,以工作促发展”,打造局系统党建特色品牌。

  二、组织领导

  为推进工作落实,成立市农业局“四学四促四攻坚”活动领导小组,确保工作有序开展。

      长:黄 文 市农业局党组书记、局长

  副 组 长:黄大振 市农业局党组副书记、副局长

  王慧华 市农业局党组成员、副局长

  王光莉 市农业局副局长

  王永福 市农业局党组成员、副局长

  李 新 市农业局党组成员、副局长

  余安安 市农业局党组成员、农科院党委书记

  赵君武 市农业局党组成员、畜牧局局长

  段克斌 市农业局党组成员、总农艺师

  伍朝红 市农业局党组成员、执法支队队长

  陈胜翔 市农业局党组成员、水产局局长

      员:黄柳成 徐晓阳 左志国 马坤伟 陈建华

  陈建军 及各科室负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在党办,负责“四学四促四攻坚”日常工作。

  三、活动安排

  (一)开展“四大学习”活动

  依托党组中心组、“桂乡农匠”讲习所、“支部主题党日”活动等平台,对“习近平新时代特色社会主义思想、党章、法律法规、农业专业知识”四个方面的内容进行深入学习。

  1.学系列讲话强政治站位。全体党员干部要学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神。重点学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话、在听取省委省政府工作汇报后的重要讲话和视察湖北期间的重要指示等。坚持学原文、读原著、悟原理,学深悟透“8个明确”和“14个坚持”的思想精髓,深刻领会“四个着力”“四个切实”要求的丰富内涵,准确把握长江经济带发展要处理好的“五个关系”,结合实际查找差距,明确下一步的努力方向、现实路径和工作重点。各党委、总支、支部要将学习习近平新时代特色社会主义思想作为支部主题党日必学内容,每期要安排专题学习,确保学习实效。各级党组织书记要以开展理论宣讲、发表学习文章等形式,把学习成果展现出来,形成带动效应。

  2.学党章党规强党性修养各党委、总支、支部要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将学习党章党规作为党员干部教育重要环节来抓。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。每期支部主题党日要将学习党章作为必学内容,并开展齐诵党章活动,确保学习入脑入心。

  3.学法律法规强依法行政。在全系统范围内开展党员学法用法专题活动,组织党员干部重点学习新修订的《宪法》和新出台的《监察法》,提升干部法律素质和法律修养,坚决落实依法行政,用法律武装党员干部,确保干部正身明法、令行禁止。局党组中心组要适时开展法律专题学习讨论,局行政审批科要负责邀请法律专家授课,进一步丰富干部法律知识,加强干部举止修养,提升对外形象。

  4.学农业知识强干部素质。局机关党委要充分利用“桂乡农匠”讲习所的平台,组织局系统党员干部每月定期开展农业专业知识学习培训。局机关党委要进一步丰富讲课内容,突出农业特色专业知识,拓展干部的视野,传播农业发展最新最前沿的信息,真正培养一支“一懂两爱”三农队伍,为咸宁农业高质量发展提供知识保障。

  (二)开展“四大促进”活动

  在全局各级党组织实施促进党员干部政治素养、工作作风、业务能力、创新意识四个方面提升活动。通过系列活动检验学习成果,促进干部综合能力全面提升。

  1.深入开展“三亮三比”,促进干部政治素养大提升。各党委、总支、支部要将“三亮三比”作为日常性的活动开展,各个支部要主动纳入支部主题党日活动中来,党员干部要主动亮身份,比业绩,发挥党员的先锋模范作用。要通过“三亮三比”活动,营造良好的学比赶超的氛围,整体提升党员的政治素养。

  2.常态化开展“三查三看”,促进干部工作作风大提升。各党委、总支、支部要贯彻落实局党组《关于开展农业局系统落实全面从严治党主体责任专项检查的实施方案》(咸农党组发〔201815号)文件精神,常态化开展查党建、查作风、查财务和看账目、看台账、看记录“三查三看”,全面落实从严治党,提升干部作风。局机关纪委要组织专班定期对各党支部进行明察暗访,对检查结果予以通报反馈。各支部之间要进行交叉检查,相互查找问题,相互提醒,通过常态化的检查督办、内部监督,促进全系统党员干部作风大提升。

  3.深入开展“三讲三研”,促进干部业务能力大提升。以支部为单位,开展以“领导干部带头讲,业务骨干深入讲,邀请专家进来讲”为要求的“三讲”活动,组织各支部党员干部系统学习最新的农业技术知识,强化干部业务能力素质。各级党组织要主动开展以“重点工作调研、基层一线调研和外出考察调研”为内容的“三研”活动,对咸宁本地农业实情进行摸底,对重点工作进行攻坚,对先进经验进行总结,积极实施“走出去”战略,提升干部解决发展难题的视野和能力,及时撰写并向局党组提交调研报告。

  4.开展“三创三优”活动,促进干部创新能力大提升。各级党组织要围绕干部创新能力提升,开展“三创三优”系列活动。三创,就是要理念创新,思路创新、方法创新,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的工作理念,用新的工作思路解决发展难题,打破常规,突破现状,敢为人先,寻找属于咸宁特色创新工作方法。“三优”,就是要对内管理优化、对外流程优化、整体工作优化。通过信息化手段,改进各单位的内部管理,推进文件无纸化管理改造;强化对外行政审批信息化,实施全流程再造,提高工作效率和对外形象;加大整体工作的优化,打破领导到干部的阻隔,工作直接到人,减少工作传递层级,做到工作有创新、有督办、有落实,提高工作效率。局党组将适时举办学习研讨座谈会,由各分管领导就当前重点工作召开创新研讨座谈会,群思群议,为各项核心工作提供创新思路。每年年底由局党组主持召开评先创优活动,对全年特色创新工作的集体和个人进行表彰。

  (三)开展“四大攻坚”活动

  各党委、总支、支部要紧紧围绕全局“四个一”的主题主线工作,重点以“四看”为标准开展工作,即环保整改督办要看底线要求和任务是否整改到位,示范区建设要看是否在全国率先垂范,农村集体产权制度改革要看改革是否在全省排位靠前,产业扶贫要看产业是否带动贫困户脱贫致富。各支部要发挥好支部战斗堡垒作用,将“四大攻坚”的任务纳入到支部主题党日的民主议事环节,共同商议解决攻坚难题。各级党员干部要树立核心意识,在“四大攻坚”工作中干在实处,走在前列,争当先进,主动将“四个一”的攻坚工作融入到自己日常工作中。机关党委要以“四看”为依据,深入挖掘“四大攻坚”涌现出的优秀党员干部,在全局系统进行通报表扬,并将攻坚工作表现作为今后各项评先的重要依据。

  四、相关要求

  (一)提高认识,强化组织领导。各党委、总支、支部要将“四学四促四攻坚”作为贯穿全年党建工作的重要内容来抓。各单位要在领导小组统一安排部署下,成立对应工作专班,明确具体联络人员,确保各项活动有序开展。

  (二)细化方案,强化活动执行。各支部要结合方案,制定符合各单位工作实际的具体细化方案,要突出工作特点,特别是要结合好市委“大学习大调研大提升”活动要求和局系统“四个一”主题主线的工作要求,明确时间节点,明确工作任务,强化活动的落实。

  (三)明确任务,强化结果运用。各党委、总支、支部要迅速按照“四学四促四攻坚”的要求,将活动贯穿到日常党建活动中来,作为党建工作重要内容来抓。要创造性开展各项活动,确保取得实效。要全程做好痕迹管理,活动的结果将纳入年终党建考核。