今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于落实“四个一”主题主线工作推进实施方案

来源: 时间:2018-07-20

  

局属各单位、局机关各科室:

  为促进工作抓重点、抓关键,确保“四个一”的主题主线工作取得实效(即“一场攻坚”:落实好中央环保督查的整改攻坚。“一项创建”:抓好农业示范区创建工作。“一项改革”:推进农村集体产权制度改革。“一个工程”:抓好产业扶贫工程)。特制定工作实施方案如下。

  一、强化工作领导

  为强化责任落实,决定成立市农业局落实“四个一”主题主线工作领导小组,确保工作有序开展。

  组  长:黄  文  市农业局党组书记、局长

  副组长:黄大振  市农业局党组副书记、副局长

  王慧华  市农业局党组成员、副局长

  王光莉  市农业局副局长

  王永福  市农业局党组成员、副局长

  李  新  市农业局党组成员、副局长

  赵君武  市农业局党组成员、畜牧局局长

  段克斌  市农业局党组成员、总农艺师

  伍朝红  市农业局党组成员、执法支队队长

  陈胜翔  市农业局党组成员、水产局局长

  成  员:黎伟发  李全进  左志国  汪大德  詹茹英  徐晓阳  黄柳成  谭何易  陈良荣  郭金城  陈晓红  曾维政及相关单位、科室负责人。

  领导小组全面统筹安排全局“四个一”各项工作,负责对“四个一”工作进行谋划、部署、督办、落实,各有关单位要在领导小组的统一安排下有序推进工作落实落地。

  二、明确工作内容

  根据“四个一”工作内容,领导小组下设环保督查、农业示范区建设、农村集体产权制度改革、产业扶贫工程四个工作专班。

  (一)全力打好一场攻坚战,成立工作专班,落实好中央环保督查的整改工作。由市环保站、畜牧局、水产局、西凉湖管理局、农检中心、执法支队全面配合做好环保督查整改具体工作。

  组  长:黄大振

  副组长:王慧华  王永福  

  成  员:赵君武  伍朝红  陈胜翔  左志国  陈良荣

  1.湖库拆围小组

  分管领导:王慧华

  组    长:陈胜翔

  成    员:由市水产局、西凉湖管理局抽调人员组成。

  2. 畜禽养殖污染整治小组

  分管领导:王永福

  组    长:赵君武

  成    员:由市畜牧局抽调人员组成。

  3. 农业面源污染治理小组

  分管领导:王永福

  组    长:伍朝红

  成    员:由市执法支队、市环保站、市农检中心抽调人员组成。

  工作专班要制定出作战方案,明确分工,确保环保督查整改具体到人到事。要对上级交办的和市本级发现的环保问题,按照时间表、路线图,逐一逐项列举,形成内容详实的工作清单,主动认领责任,落实行动。各督办组要按照各自职责分工要求,下到基层现场做好环保问题整改督办

  (二)全力抓好一项创建,成立工作专班,高站位推进示范区建设。

  组  长:李  新

  副组长:郭金城  詹茹英  谭何易

  成  员:计财科  种植业科  科教科  党办  办公室  农安办

  工作专班对示范区建设工作直接负责,按照上级各项工作要求落实好示范区建设各项具体工作。落实好示范区建设联席会议制度,拿出具体任务清单,明确工作责任人和时间节点,确保建设工作进度清楚,职责明晰。强化检查督办,编制工作通报,做好工作经验总结

  (三)全力推进一项改革,成立工作专班,争取全市农村集体产权制度改革走在全省前列。

  组  长:王光莉

  副组长:黎伟发  汪大德  黄柳成

  成  员:经管局  市场信息科  计财科  农垦办

  工作专班负责推进全市农村集体产权制度改革工作。要制定出改革工作时间表、路线图,对工作实行清单化管理。强化督办检查,编制改革试点村情况一览表,督促试点村完成清产核资和改革工作。适时召开工作推进会,全面开展知识宣传,为改革全面落实落地打好基础。

  (四)全力打造一项工程,成立工作专班,在产业扶贫工程上形成亮点。

  组  长:段克斌

  副组长:李全进  徐晓阳  陈晓红  曾维政

  成  员:种植业科  产业化科  农垦办  经作办  农机办  农村能源办 

  产业扶贫工程工作专班要全面推动全市产业扶贫工作,确立产业扶贫工作思路,研究制定全市产业扶贫规划,根据实际情况确定主导产业,创造性开展产业扶贫工作。建立与贫困村、贫困户联系帮助产业脱贫的长效机制,摸索出符合咸宁实际的产业扶贫特色工作体系。

  三、细化工作要求

  1.提高认识,将“四个一”作为当前和今后一段时间的核心主线工作来抓。“四个一”主题主线是与中央、省、市提出的各项工作相统一的,是上级各项工作在我局的延续和拓展。全局上下要提高政治站位,将此项工作高位推进,时时刻刻抓在手里,目标不完成,决不松懈。

  2.强化落实,将“四个一”与各项工作相结合统筹推进。局系统已经建立了工作领导小组统筹,工作专班具体负责,各相关单位、科室、人员落实的三层工作责任落实体系。各相关责任人,要主动认领工作,将“四个一”贯彻工作始终。

  3.强化督办,常态化研究部署“四个一”主题主线工作。工作领导小组以月度办公会的形式定期研究“四个一”工作,解决问题,部署工作。各工作小组每月定期向领导小组以书面或口头的方式报告工作进展情况。各工作小组要以铁的担当,切实抓好各项行动工作,确保按时完成。对整改过程中慢作为、不作为,任务完不成、问题仍然突出的单位和责任人严肃追责问责。

  

                                                                                                             咸宁市农业局

                                                                                                             2018年6月8日