今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市农业农村局(市委农办)巡察整改落实情况汇报

来源:咸宁市农业农村局 时间:2019-08-20

根据市委巡察工作统一部署,市委第三巡察组于2018年11月23日至12月25日对原市委农办进行了巡察。2019年3月机构改革后,原市委农办整建制划转至市农业农村局,4月16日,市委第三巡察组向我局反馈了巡察意见,指出我局在坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党责任、党风廉政建设和反腐败工作四个方面存在10个具体问题,提出了具体的整改意见和建议。针对反馈的问题,局党组高度重视,照单全收,立行立改。目前,已完成整改并申请销号问题10个,制定整改措施103条;责令书面检讨3人次;建立规章制度20个

一、整改情况

(一)在坚持党的领导方面

问题1:中心组学习制度落实不到位。

整改措施及结果:制定了《市农业农村局党组理论学习中心组2019年度集中学习计划》。利用每月支部主题党日活动,组织学习了《党章》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、习近平考察湖北重要讲话精神等。今年以来,局党组中心组已经集中学习了4次,党组班子人人讲党课,人人谈心得,营造浓烈的政治学习氛围。

问题2:“三重一大”制度执行不严格。

整改措施及结果:一是立行立改,清理规范局机关2018年—2019年“三一大”事项报告。二是迅速出台印发了《市农业农村局关于加强“三重一大”事项监管管理办法》,规定了“三重一大”事项的主要范围、基本程序,监督检查重点。三是坚持集体决策,确保重大事项决策科学化。凡是“三重一大”事项必须100%上会,意见一致实施。四是把“三重一大”制度作为党风廉政建设的重要内容,加强监督检查。充分发挥市纪委派驻市委农办纪检组的监督职能,及时向纪检组报告“三重一大”事项。

(二)在加强党的建设方面

问题1:“支部主题党日”活动不严肃,不规范

整改措施及结果:一是制定《市农业农村局“两学一做”学习教育及支部主题党日活动任务指导书》,研究制定党员干部学习制度、学习意见、学习计划。二是固定“三会一课”专用阵地。专门调整2间办公室作为党建活动场所,规范化布置硬件软件设施,严肃、规范开展“三会一课”活动。三是加强监督管理。对系统所属14个党支部召开民主生活会情况进行定期督查,扎实做好基层党支部组织生活会组织实施工作,不断规范党内组织生活。市农业综合执法支队党支部被市委表彰为“红旗党支部”。四是加强基层党组织建设。局党组在全市率先出台了《关于加强理论学习推进党的一切工作到支部的意见》,提出了凡是市委市政府重要工作任务、局党组重要工作部署都要在各个党支部加以学习贯彻的硬性要求。

问题2:组织生活会不规范,质量不高。

整改措施及结果:对当时组织生活会议记录人员进行批评教育;党务工作人员作书面说明;“举一反三”建立规范完善的组织生活会制度。包括会前广泛征求市直相关部门和县市区农业部门意见建议,梳理问题清单;认真开展交心谈心活动并作好谈话记录;规范批评和自我批评制度;规范组织生活会的记录工作;明确专人进行记录,做好会议台账的整理和归档等。同时,局党办加强对基层党组织的重点业务指导和定期督促检查,彻底整改不规范、不严谨问题

问题3:民主评议党员不规范,不谨慎的问题

整改措施及结果:建立民主评议党员制度;开展民主评议党员;规范填写《党员民主评议汇总表》,并按有关规定对党员作出客观公正的评定意见;对考核不合格的党员进行批评教育。

问题4:干部选拔任用工作程序不规范

整改措施及结果:一是迅速整改问题。针对巡察组反馈的2名干部任用工作程序的问题,专门到市委组织部翻阅这2名干部的档案,找到提拔时的任免审批表原件,复印留存人事科。二是全面清查干部档案。对近年来局系统提拔干部台账进行了重新清理,完善留存档案。

(三)在落实全面从严治党责任方面

问题:党组主体责任落实不到位

整改措施及结果:建立“一把手”带头讲党课制度。“一把手”与班子成员带头讲廉政党课,加强对党员干部的理想信念教育、党性党纪教育、廉洁从政教育、案例警示教育、典型示范教育,牢固树立廉政意识。加强和规范记录工作。廉政谈话、领导班子讲授党课要安排专人进行记录,加强痕迹管理,建立好相关台账资料。扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动。建立活动方案,丰富活动内容,明确工作责任。加强廉政谈话教育。坚持“一把手”与班子成员、分管领导与所管干部职工廉政谈话制度,着力解决党员干部在廉政作风方面的苗头性、倾向性问题。做好廉政谈话记录和台账资料。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

问题1:工作作风不实,存在形式主义的问题

整改措施及结果:一是从“改”上下功夫,对当时会议记录人员进行批评教育;严格规范和加强对主任办公会议的记录。每次会议安排专人进行记录,会后印发会议纪要;定期对党组成员、领导班子的会议记录本进行查看,对缺记漏记的要及时整改完善二是从“实”上下功夫,压缩会议数量及时长。坚决杜绝用会议贯彻会议,坚决不开无实质内容的会、准备不充分的会、照搬上级精神的会、长期议而不决的会。坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话,严格会议记录和会议纪要三是从“精”上下功夫,精简发文数量。对于可发可不发的文件坚决不发,对于必须发的文件要充分领会上级要求,广泛征求意见,结合各地实际,制定切实可行的实施方案,指导基层实践四是从“转”上下功夫,提高基层调研质效,开展考核、检查工作时,要做好准备,科学制定考核细则,有针对性的去检查,找准存在的问题,提出整改建议;积极转变工作作风,以解决群众需求和完成“三农”工作任务为根本出发点,不图表扬图实效

问题2:报销小车修理费不规范

整改措施及结果:一是要求经办人员逐笔补办政府采购手续或政府采购证;发票存在问题的逐笔进行票据换或作出详细情况说明,并对经办人员、财务审核人员进行批评教育;财务处理有误的要求财务人员进行调整,严格执行收支管理制度;二是强化财务培训,召开全系统单位负责人和财务负责人的业务培训会,学习相关法律法规和财务管理制度三是修订财务报销制度。局财务工作整改专班迅速修订了《市农业农村局机关公务支出报销管理实施细则》《市农业农村局系统财务监督管理制度》等财务管理制度。四是开展自查自纠。全面清理“八项规定”实施以来的财务项目,规范财务科目,整治不合规的支出和收入。

问题3:会议经费管理不规范

整改措施及结果:针对相关事项作出详细的情况说明;对当时相关人员进行批评教育;严格执行会议经费管理规定;进一步规范机关财务管理,加大财务报销审核力度;强化教育培训。组织开展全体干部职工学习财务管理制度、财经纪律、中央“八项规定”、省委六条意见和市委七条要求,做到学有所思、学有所悟,让规定制度和纪律要求入脑入心,坚决杜绝违反中央“八项规定”、省委六条意见和市委七条要求问题的发生;立规堵漏,建立健全规章制度。修订完善《农业农村局机关公务支出报销管理实施细则》、《农业农村局机关公务接待管理制度》、《农业农村局系统财务监督管理制度》等机关财务管理制度,严格执行财务管理制度,严格执行财经纪律。

二、工作亮点及成效

围绕巡察整改这个重要工作和重大政治任务,全局高标准、大力度、强措施,严肃执纪问责力度,着力构建长效机制,将巡察整改各项任务不折不扣落到实处,党风廉政建设和作风建设取得了显著成效。

一是思想认识进一步提升。市委的巡察工作是对我局的一次体检。之前,有的干部总认为反腐败距离自己很远,总认为农业部门是个清水衙门,不会出什么问题。巡察意见反馈之后,对局系统干部触动很大,感受很深。具体表现在不敢腐、不愿腐、不能腐的认识升级了;规矩意识,照章办事的氛围更浓了;局内部各项规章制度执行的更加严格了。

二是制度建设进一步完善。共建立规章制度20个,完善了《中心组学习制度》,修订了《市农业农村局加强“三重一大”事项监督管理办法》,制定了《市农业农村局财务报账管理制度》等规章制度,进一步规范权力运行,编好制度“笼子”。

三是党组领导核心作用进一步加强。局党组在政治思想组织方面的领导作用进一步突出,民主集中制原则得到全面贯彻落实,班子凝聚力战斗力进一步增强。

四是基层党建工作进一步提升。通过规范“三会一课”、规范组织生活会议,严肃了党内政治生活。通过按时缴纳党费、定期理论学习,党员党性意识、宗旨意识不断增强。机构改革后,局系统党支部按要求开展支部主题党日活动,基层党建工作基础进一步夯实。

五是干部作风持续优化。主要表现在:干部职工的政治意识进一步增强、服务意识进一步提高

2019年8月20日